Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.122
2.405
100 ₽ 3.187
:

В Минске открылся Международный форум женщин-лидеров

В Минске открылся Международный форум женщин-лидеров

В стране25 октября 2018 в 16:16

Он проходит под эгидой Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь.

undefined

«Это уже второй форум женщин-лидеров, который проходит в нашей стране, – первый состоялся в 2016 году. Тогда он стал хорошей площадкой для укрепления потенциала и налаживания контактов между женщинами, а также стартом для некоторых значимых инициатив», – сказала во время открытия мероприятия министр труда и социальной защиты Ирина Костевич.

В этом году Международный форум женщин-лидеров направлен на содействие гендерному равенству, женскому лидерству и участию женщин в политической и общественной жизни.

Так, более 100 участников мероприятия, в том числе руководители госорганов, высокопоставленные представители Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, Европейского союза, парламентарии стран СНГ и ОБСЕ, международные эксперты, в течение двух дней будут говорить об участии женщин в политической и экономической жизни, о путях борьбы с насилием, создании коалиций женщин-лидеров и равных возможностях для женщин и мужчин в университетах.

«Главной темой нашего обсуждения станет вопрос гендерного равенства, который сейчас волнует все мировое сообщество», – отметила министр труда и социальной защиты Беларуси.

По словам Ирины Костевич, наша страна за последние годы в этом направлении сделала большой шаг вперед. В частности, улучшились показатели по индексу гендерного разрыва (сейчас среди 144 стран мы занимаем 26-е место) в образовании, на рынке труда, в принятии управленческих решений, а также повысился статус женщины в семье.

«На данный момент перед нами стоит задача расширить экономическую возможность женщин, чтобы они могли максимально использовать свой потенциал. Ведь пока белоруски живут в режиме двойной занятости: кроме работы, тянут на себе домашние хлопоты и уход за детьми», – подчеркнула Ирина Костевич.

Чтобы решить эту проблему, она предлагает повысить роль мужчины в семье, вовлекать его в воспитание детей и домашние дела.

«Понятно, что это вопрос не одного дня. Существующий уклад формировался десятилетиями, так что, скорее всего, не все мужчины воспримут такие перемены с воодушевлением», – с улыбкой заметила министр.

Возвращаясь к разговору о женщинах, она словесно нарисовала портрет современной среднестатистической белоруски и отметила, что на фоне других европейских стран наши женщины выглядят вполне достойно.

«Сейчас это городская жительница 42 лет, она имеет высшее образование, активно занимается спортом, пользуется интернетом, выходит замуж в 26 лет, а в 27 впервые становится мамой».

Виктория ЯКИМОВА

Фото автора

Последние новости