Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.121
2.424
100 ₽ 3.204
:

В царстве музыки и ритма: в уникальной школе растят звезд

В царстве музыки и ритма: в уникальной школе растят звезд

В стране12 октября 2018 в 15:06

Накануне Дня работников культуры корреспонденты портала 1prof.by побывали в самой престижной столичной музыкальной школе, которая в 2016 году была удостоена премии Президента Беларуси «За духовное возрождение».

undefined

Музыкальная школа № 10 имени Е.Глебова расположена в самом центре города. Входишь в здание и чувствуешь особую торжественность: высокие потолки, портреты композиторов, величайших исполнителей. Здесь царит музыка. Вот слышна гамма, исполненная еще неопытным аккордеонистом-первоклассником, а из соседнего класса доносится этюд – его играет старшекурсник класса фортепиано.

Нас встречает директор учреждения, заслуженный деятель культуры Беларуси Тамара Куницкая.

– Школа работает с 1971 года, – говорит она. – Когда мы только начинали, у нас было всего два инструмента, сегодня же их 23! Самым популярным уже много лет остается фортепиано, а вот самым редким – арфа. Сейчас на ней занимаются четыре ученика с первого по четвертый класс.

В школе к детям предъявляют серьезные требования – поступить сюда непросто. На одно место может претендовать до 5 юных музыкантов! Опытные педагоги проверяют не только слух, память, чувство ритма, но и умение, к примеру, прочитать стихотворение.

Как можно полнее раскрыть юные дарования стараются 92 педагога. Причем 24 из них – выпускники этой школы. Вместе с директором школы мы посетили хоровой класс, руководителем которого является бывшая ученица «десятки» Галина Аерова. О таланте учителя можно судить по детям: мальчишки и девчонки, несмотря на возраст, легко и чисто выстраивают многоголосие, демонстрируя нам новую песню.

– Мой секрет прост: я никогда не говорю детям, что мы делаем что-то сложное, – делится Галина. – Они верят, что любой репертуар им по плечу – и поэтому справляются с ним.

В музыкальной школе учат не только петь, играть на инструментах и ориентироваться в «квартах», «бемолях» и «диезах» – здесь можно получить полезные жизненные навыки.

– При занятии на музыкальном инструменте у ребенка развиваются внимание, пространственное мышление, координация, мелкая моторика, мышечная память, эмоциональная отзывчивость на музыку, – объясняет директор. – Кроме того, знакомство с авторами, разбор их композиций расширяет кругозор. По своему опыту могу сказать: ребенок, преуспевающий в музыке, будет успевать везде. Наши дети занимаются спортом, танцами, иностранными языками – им все по плечу.

Юные музыканты – непременные участники солидных конкурсов. У директора кубками заставлен весь кабинет. Только за предыдущий учебный год ребята принесли 56 побед на престижных международных конкурсах и 14 – на республиканских.

Услышать юные таланты могут не только родители, педагоги и жюри, но и все желающие. Ученики школы выступают на лучших сценах столицы, среди которых Белгосфилармония, Центральный дом офицеров, концертный зал «Верхний город». Кстати, в ежегодном концерте «Музыка белорусских композиторов в сердцах наших детей» вместе с учениками школы выступают и знаменитые маэстро – композитор Игорь Лученок, дирижер Александр Анисимов.

Ежегодно школа выпускает около 100 учеников, четверть из них связывают свою карьеру с музыкой. Пройдет немного времени, и для этих ребят второе воскресенье октября тоже станет профессиональным праздником.

Юлия КУЛИК

Фото Валерия КАРТУЛЯ

Последние новости