Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

В Витебске сносят здания, возведенные на рубеже XIX–XX веков

В Витебске сносят здания, возведенные на рубеже XIX–XX веков

В стране9 апреля 2019 в 15:31

В историю уйдут 7 домов «почтенного» возраста, расположенных на улицах Титова, Мичурина, Локомотивной и Ленинградской. Причина сноса – работы по реконструкции Полоцкого путепровода.

undefined

Краеведы считают, что дома под номерами 2 и 4 по улице Титова, которые уже погибли под ковшами экскаваторов, могли возводиться одновременно со строительством железнодорожной станции в Витебске. Судьба строений, к сожалению, была предрешена заранее: на них не было охранных табличек, поэтому сохранять «ровесников» века не планировали.

Бывшие владельцы исторических зданий переехали в типовые квартиры вторичного рынка жилья. Как сообщает портал tut.by, в этом году городской УКС потратил на переселение около 650 тысяч рублей. Людям старались предоставлять чистое жилье, в котором при необходимости на первых порах можно было бы обойтись даже без косметического ремонта.

При этом жильцам предложили выбор: вместо переселения за сносимый дом можно было получить денежную компенсацию. После оценки жилья (а самый дорогой дом «потянул» всего на 16 тысяч долларов) стало очевидно: брать деньги невыгодно. Согласно заявлениям всем предоставлены квартиры.

Напомним, Полоцкий путепровод закрыли на ремонт в ноябре 2018 года. Первоначальный проект предполагал, что работы растянутся на 4 года. В соответствии с новыми расчетами они должны завершиться в 2021 году.

Фото из открытых интернет-источников

Последние новости