Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Власти взяли на особый контроль ситуацию с безработными на Гомельщине

Власти взяли на особый контроль ситуацию с безработными на Гомельщине

В стране6 февраля 2019 в 14:13

Все больше людей без постоянного заработка интересуются предпринимательством.

undefined

Только за 2018 год по направлениям органов по труду, занятости и социальной защите региона  организована профессиональная подготовка и переподготовка более 1,5 тысячи безработных, сообщила корреспонденту «БелЧасу» начальник отдела предпринимательства комитета экономики Гомельского облисполкома Марина Кривунь.

Как подчеркнула специалист, вовлечение безработных в активную экономическую деятельность – на особом контроле власти. Так, только за счет средств государственного внебюджетного Фонда социальной защиты  населения в 2018 году поддержка в виде субсидии оказана 380 безработным, в том числе 338 человек занялись предпринимательством (из них 5 частных унитарных предприятия и 8 крестьянско-фермерских хозяйств). А сумма оказанной поддержки составила  порядка 900 тыс. рублей.

Назвали в облисполкоме и основные виды деятельности, которые были организованы для безработных с использованием субсидий. Прежде всего это отделочные работы, розничная торговля, деятельность такси, автомобильного и грузового транспорта, столярные и плотнические работы, услуги парикмахерских и салонов красоты, техническое обслуживание и ремонт транспортных средств, ремонт и переделка швейных изделий и другие. Кстати, субсидию для организации собственного дела получили 172 человека, которые прошли специальное обучение на организованных в области курсах по программе «Основы предпринимательства».

В 2019 году наряду с другими направлениями поддержки предпринимательства особое внимание уделяется созданию субъектов хозяйствования, осуществляющих деятельность на территории средних, малых городских поселений и сельской местности. К слову, их в области зарегистрировано  по состоянию на 1 декабря 2018 года 2 371, из них 1 040 организаций и 1 691 индивидуальный предприниматель.

Владимир НИКОЛАЕВ

Последние новости