Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Возвращение княгини Паскевич: новый сорт сирени высадили в Гомеле

Возвращение княгини Паскевич: новый сорт сирени высадили в Гомеле

В стране21 мая 2019 в 12:02

Необычный подарок гомельчанам и гостям города преподнесли сотрудники Центрального ботанического сада Национальной академии наук Беларуси – молодое растение выведенного нового сорта сирени, получившего название «Княгиня Паскевич».

undefined

Тонкие саженцы с участием куратора коллекции сирени ботанического сада Натальи Македонской торжественно высадили на территории гомельского парка у стен усадьбы Румянцевых и Паскевичей. Через несколько лет куст разрастется в полную силу и зацветет. По словам Наталья Македонской, от него посетителям будет сложно оторвать взгляд.

Как отметила Наталья Македонская, новый сорт легко распознать: лепестки этой сирени распахнуты, они есть и махровые и полумахровые, с необычной сиреневой гаммой, все сердцевинки открыты. У соцветий необыкновенный аромат.

Название растению дали в честь гомельской благотворительницы – княгини Ирины Ивановны Паскевич-Эриванской, светлейшей княгини Варшавской. Благотворительность была принята в тогдашнем обществе, и гомельская помещица создавала учреждения образования и медицины, приюты, оказывала помощь нуждающимся, сиротам, вкладывала средства в строительство первого водопровода.

Сотрудники Дворцово-паркового ансамбля очень рады необычному подарку. Тем более, что возвращение «Княгини Паскевич» состоялось в год 100-летия дворца Румянцевых и Паскевич.

Идея вывести сорт в честь последней хозяйки Гомельского имения принадлежит сотрудникам Гомельского дворцово-паркового ансамбля. Заместитель генерального директора Светлана Прищепова несколько лет назад в качестве ландшафтного дизайнера посещала ботанический сад – тогда и поделилась своей идеей с научными сотрудниками. В 2016 году в Центральном ботаническом саду Национальной академии наук Беларуси вывели новый сорт сирени, получивший название «Княгиня Паскевич».

Таким образом, сирень, названная именем гомельской помещицы, вначале появилась в Минске. И только теперь ее презентовали Гомелю.

К слову, неприхотливая сирень издавна завоевала сердца белорусов. Кусты высаживают на приусадебных участках, улицах и скверах. И не зря: сирень радует человека, к тому же растение имеет лечебные свойства.

Владимир НИКОЛАЕВ

Фото газеты «Гомельские ведомости»

Последние новости