Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Врачи, милиция и спасатели: как обеспечат безопасность на выборах

Врачи, милиция и спасатели: как обеспечат безопасность на выборах

В стране13 ноября 2019 в 14:28

Как будет обеспечиваться общественная безопасность и кто будет следить за ситуацией на избирательных участках? Рассказали представители МВД, МЧС и Минздрава.

undefined

МВД – на усиленный вариант службы

Сотрудники МВД переведены на усиленный вариант несения службы с 11 по 18 ноября, рассказал начальник управления охраны правопорядка главного управления охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности Дмитрий Курьян.

«Организована работа оперативных штабов как в Министерстве внутренних дел, так и во всех территориальных органах внутренних дел», – прокомментировал Дмитрий Курьян.

До начала выборов милиция обследовала все избирательные участки. Правоохранители проверяли техническую укрупненность и соответствие мерам общественной безопасности. Особе внимание уделяется проведению выборов в местах лишения свободы.

На участках будут дежурить представители МЧС

В день выбора сотрудники Министерства по чрезвычайным ситуациям перейдут в режим повышенной готовности. При этом на всех участках будет дежурить инженерно-инспекторский состав. Об этом сообщил начальник управления надзора и профилактики МЧС Дмитрий Турчин.

Специалисты МЧС провели инструктаж и обучили членов избирательных комиссий – это около 25 тыс. человек. Ведомство, в первую очередь, обращает внимание на содержание путей эвакуации, сигнализаций и систем оповещения о пожаре. Не стоит забывать и про правильное обращение с электроприборами.

Дмитрий Турчин рассказал, что с каждым годом количество нарушений на избирательных участках становится все меньше. Это значит, что культура безопасности становится выше.

Медики окажут помощь на каждом участке

В день проведения выборов на каждом участке будет дежурить врач. Об этом рассказал начальник отдела организации медицинской защиты при чрезвычайных ситуациях Министерства здравоохранения Олег Панчук.

Представитель Минздрава добавил, что в больничных учреждениях будет организовано около 200 участков для голосования. На них будут созданы все условия для проведения выборов.

В случаях экстренной госпитализации в больницах по всей стране зарезервированы места.

«Созданы необходимые запасы лекарственных средств, расходных материалов для оказания медицинской помощи», – добавил начальник отдела организации медицинской защиты.

Избирательная кампания проходит в спокойном режиме

Каких-либо чрезвычайных ситуаций или инцидентов за время проведения предвыборной кампании не произошло, поделился Дмитрий Турчин.

МВД фиксирует отдельные незначительные нарушения, в основном – мелкое хулиганство.  Сотрудники милиции пресекали их, реагируя на звонки членов инициативных групп.

«Но это были единичные нарушения, которые на ход избирательной кампании никак не повлияли. Мы можем констатировать, что она проходит в спокойном режиме», – еще раз подчеркнул представитель МВД.

Справочно:

Выборы депутатов Палаты представителей Национального собрания седьмого созыва пройдут 17 ноября. Досрочное голосование уже началось – с 12 ноября. Оно продлится до 16 ноября включительно. Избирательные участки будут открыты с 10.00 до 14.00 и с 16.00 до 19.00. В день выборов участки будут открыты с 8:00 до 20:00. Проголосовать можно по месту жительства, всего организовано боле 5 800 участков.

Дмитрий КУЛЬБАЦКИЙ

Фото Валерия КАРТУЛЯ

Последние новости