Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Все «острые» туристические вопросы решит проект Закона «О туризме»?

Все «острые» туристические вопросы решит проект Закона «О туризме»?

В стране30 июля 2019 в 14:25

За прошлый год в Министерство спорта и туризма поступило 222 обращения.

undefined

Единый реестр турагентств и туроператоров, работающих в Беларуси, начал функционировать в конце января 2017 года. Его ведет Департамент по туризму Минспорта и туризма. При этом подавать туда сведения можно в добровольном порядке. По состоянию на 19 июля в туристическом реестре находилось 1 233 компании. За все время 9 субъектов были исключены из перечня по причине прекращения деятельности в сфере, пишет SB.BY.

По данным Национального статистического комитета, на начало текущего года в Беларуси функционировало 1 482 туркомпании. Среди них 281 туроператор (формируют тур вместе с перелетом, трасфером и проживанием), 776 турагентов (только реализовывают путевки) и 425 компаний, которые выступают одновременно и операторами, и агентами.

В Минспорта и туризма признают, что реестр в нынешнем виде несовершенен. Дело в том, что информацию о себе турфирмы подают в разное время: кто-то с первых дней ведения перечня, а кто-то лишь сейчас. В итоге данные теряют актуальность, а это усложняет работу с потребителями. Ко всему, сведения, находящиеся в реестре, являются малоинформативными. Это усложняет игрокам рынка вести работу по выявлению потенциальных контрагентов или поставщиков услуг.

В проекте Закона «О туризме» предлагается считать работу без включения в реестр незаконной. Также подаваемые сведения хотят расширить, в том числе, через указание информации о руководителе компании, его контактах, а также о туроператорах, с которыми сотрудничает фирма.

Между тем в 2018 году в Министерство спорта и туризма было направлено 222 обращения от граждан именно по вопросам туризма (16 из них – в Департамент по туризму ведомства и 206 — в само министерство). Из всего числа обращений 114 – жалобы на неисполнение или ненадлежащее исполнение туркомпаниями обязательств по турдоговорам, пишут СМИ.

Фото из открытых интернет-источников

Последние новости