Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Всё в руках собственников: как утеплить свой дом, но при этом не разориться

Всё в руках собственников: как утеплить свой дом, но при этом не разориться

В стране20 сентября 2019 в 08:50

По новым правилам владельцы квартир в многоэтажных домах смогут утеплить свои дома, компенсируя не менее 50% от затрат ежемесячно равными долями в течение 10 лет. Для малообеспеченных жильцов этот срок продлен до 15 лет.

undefined

Об этом сообщил заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Беларуси Геннадий Трубило.

Он отметил, что жильцы будут оплачивать утеплительные работы только после их завершения. При этом размер возмещения будет определяться пропорционально доле каждого собственника в общей площади жилых и нежилых помещений.

Решение об утеплении жилплощади – добровольное и принимается большинством голосов собственников квартир (более двух третей владельцев). Стоит отметить, что владельцы квартир, которые отказались от заключения договора, не освобождаются от оплаты услуг. Однако существуют некоторые исключения, например, если ранее собственник жилья утеплил квартиру самостоятельно за свои средства.

Если жильцы решат утеплить жилье, то порядок возмещения будет такой: собственники нежилых помещений, встроенных в многоквартирные жилые дома, должны будут оплачивать свою долю в полном размере ежемесячно в течение 3 лет, для владельцев жилых помещений это сумма будет в размере не менее 50% от затрат ежемесячно равными долями в течение 10 лет.

Геннадий Трубило также отметил, что малообеспеченные жильцы, доход которых меньше средней зарплаты по стране, смогут получить рассрочку в оплате затрат на 15 лет, вместо 10. Решение об увеличении срока выплаты конкретными гражданами принимает исполком.

– Кроме того, они смогут получить безналичные жилищные субсидии, – напомнил Геннадий Трубило.

Он рассказал, что безналичные жилищные субсидии используются, если на оплату ЖКУ приходится 20% совокупного дохода семьи для проживающих в городе или поселке городского типа, 15% – для тех, кто живет в сельской местности.

Инициировать тепловую модернизацию могут жильцы, исполком, правление товарищества собственников или уполномоченное лицо совместного домовладения.

Мероприятия включают утепление стен, замену систем отопления, установку индивидуальных приборов учета, тепловых пунктов, замену окон, устройство систем рекуперации. Итоговый перечень утверждают жильцы. На первоначальном этапе все работы оплачиваются из бюджета.

Для справки

Такие меры регулируются Указом № 327 «О повышении энергоэффективности многоквартирных жилых домов», который был подписан 4 сентября 2019 года. Документ определяет условия и механизмы участия собственников жилых и нежилых помещений в финансировании мероприятий по снижению потребления тепловой энергии в многоквартирных жилых домах, сокращению затрат на отопление и повышению потребительских характеристик таких домов.

Дарья ЗИМАК

Фото Виталия ГИЛЯ

Последние новости