Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

За что платить? В сфере риелторских услуг грядут изменения

За что платить? В сфере риелторских услуг грядут изменения

В стране6 февраля 2019 в 13:35

Правда, они пока касаются сделок именно с жилой недвижимостью.

undefined

Один из вопросов, который сегодня возникает в сфере риелторской деятельности, связан с тарифами. По словам министра юстиции Олега Слижевского, поиски оптимального правового регулирования идут уже не первый год. Для этого была создана межведомственная рабочая группа, в состав которой вошли как представители заинтересованных ведомств, так и непосредственно агентств недвижимости.

«Нередко можно услышать: а нужно ли вообще правовое регулирование риелторских услуг? Как вариант, можно отдать все «на откуп» агентствам. Но я считаю, что регулирование необходимо. Все же недвижимость, особенно жилая, представляет для наших граждан большую ценность. Соответственно, когда человек покупает, скажем, квартиру, у него должны быть гарантии со стороны государства, – пояснил министр. – При этом отмечу, что вопрос об отмене лицензирования в сфере риелторских услуг сегодня не стоит».

По поводу регулирования тарифов сами риелторы высказывают разные точки зрения. Одни говорят о необходимости их сохранить, другие выступают за отмену, а третьи – за установление предельных порогов.

Проект постановления Совета Министров уже подготовлен и предполагает, что в Беларуси будут установлены предельные тарифы, в рамках которых агентства недвижимости могут договариваться с клиентом и снижать стоимость услуг. Но выше определенных пределов ценник поднимать нельзя.

Этот проект прошел общественное обсуждение. Сейчас он находится в правительстве. Возможно, документ будет обсуждаться еще там, а потом согласовываться с органами, не подчиненными правительству. Поэтому пока говорить о сроках его принятия рано, уточнил министр юстиции.

Существует мнение, что можно было бы отменить госрегулирование цен и на нежилую недвижимость. Аргумент в поддержку от Минюста: коммерческие организации, к которым относятся и риелторские агентства, могут сами прийти к согласию по данному вопросу. «Но проблема в том, что одного постановления тут недостаточно, так как требуется корректировать акт Президента. А вот после этого можно было бы продолжить обсуждение», – сообщил Олег Слижевский.

Еще один «больной» вопрос для тех, кто, приобретая жилье, сталкивался с агентствами недвижимости, – необходимость покупателю платить за риелторские услуги. На первый взгляд, вроде бы все понятно: одна сторона платит за помощь в продаже квартиры или дома, а другая – за помощь в покупке. На деле же большинство покупателей находят объявления о продаже жилья самостоятельно, без помощи риелторов. Поэтому часто возникает один и тот же вопрос: а за что платить?

«Этот конфликт интересов нам известен. Неоднократно приходится сталкиваться с жалобами граждан-покупателей, которым агентства навязывают услуги. А если те отказываются, то сделка просто срывается, – отметил глава Минюста. – Поэтому в планируемом постановлении правительства мы хотим закрепить норму, что одна и та же организация по конкретной сделке не может выступать на стороне продавца и покупателя. Хотя, конечно, агентства недвижимости выступают против такого решения».

Ирина ЯНУШКЕВИЧ

Последние новости