Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

За ягодами – по новым правилам: ручные комбайны теперь разрешены

За ягодами – по новым правилам: ручные комбайны теперь разрешены

В стране18 июля 2019 в 15:26

В Министерстве лесного хозяйства рассказали об изменениях в законе «О сборе дикорастущих ягод».

undefined

В новом документе содержится инструкция о способах сбора и требования к технологиям заготовки дикорастущих ягод в лесном фонде Беларуси. По нынешним правилам, дары леса можно собирать не только вручную, но и при помощи ручных приспособлений.

«До недавнего времени использование различных приспособлений для сбора дикорастущих ягод являлось незаконным, поскольку не было четко установленных требований к данным устройствам. С внесением изменений в Лесной кодекс Беларуси и принятием постановления Минлесхоза данный пробел устраняется», – отметили в министерстве.

При этом для сбора ягод подойдут не все устройства. В инструкции для них прописаны четкие требования: «приспособление для сбора дикорастущих ягод состоит из зубьев, емкости накопителя, держателя (ручки) и отвечает следующим требованиям: расстояние между зубьями составляет не менее 0,5 см; корпус приспособления и зубья изготавливаются из пластмассы, металла, древесины, резины или их комбинации; в приспособлениях отсутствуют режущие края в зоне срывания ягод».

Как пояснили в пресс-службе ведомства, инструкция разработана для недопущения повреждения частей побегов дикорастущих растений. А требования к материалам приспособления установлены исходя из опыта других стран, а также возможностей их производителей.

В инструкции также прописано, что при сборе черники и голубики приспособление следует направлять под углом к верхней части куста, придерживать побеги свободной рукой, избегать попадания в гребенку толстой нижней части побега. При сборе клюквы устройство нужно направлять по поверхности мха и побегов клюквы.

Кроме того, гражданам рекомендуется вести сбор только зрелых ягод в период их массового созревания в сухую погоду после схода росы, поскольку это снижает вероятность обрыва листьев.

Как рассчитывают в Минлесхозе, новые правила будут способствовать «созданию дополнительных условий для увеличения объемов заготовки дикорастущих ягод в нашей стране, эффективному использованию лесной продукции».

Собирать ягоды по новым правилам можно уже в этом сезоне.

Сроки сбора дикорастущих ягод традиционно устанавливаются областными исполнительными комитетами с учетом местных условий.

Подготовила Виктория ЯКИМОВА

Последние новости