Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Жизнь за МКАДом есть! Фаниполь: переехать и не пожалеть

Жизнь за МКАДом есть! Фаниполь: переехать и не пожалеть

В стране20 июня 2019 в 15:59

На дорогу из центра Минска до спального района можно потратить примерно час. До нашего «героя», как оказалось, добраться быстрее. Красивых замков и баз отдыха здесь нет, но зато жилье – дешевле, воздух – чище, нет суеты и спешки. Портал 1prof.by продолжает цикл статей о городах-спутниках. На очереди – Фаниполь, самый молодой из них.

undefined

«За те деньги, что отдали за аренду, могли бы комнату купить!»

На часах девять утра. В электричке «Минск – Столбцы» свободных мест полно – как-никак, рабочий день у многих уже начался. Всего 20 минут – и мы в Фаниполе. Город встретил нас зеленью, малолюдными улицами и непривычной для столичных жителей размеренностью. Кажется, будто бы мы оказались в самом обычном райцентре: старенькие, но ухоженные дома, много клумб, церковь, сквер. Решаем исследовать место с окраины, поэтому направляемся в район с новостройками.

Улица Зеленая радует глаз. Яркие высотки, «Евроопт», множество детских площадок, каждая из которых усыпана детьми и молодыми мамами. Среди них – Ольга Мацкевич с сыновьями: 7-летним Мишей и 2-летним Кириллом. Семья переехала сюда год назад и о своем выборе не пожалела.

Сегодня в городе проживает 16 400 человек. В прошлом году здесь родилось 167 детей, но количество жителей увеличивается и за счет приезжих – в основном из Минска и Брестской области.

– Мы 7 лет снимали квартиру в Минске, – рассказывает Ольга. – Сначала платили 350 долларов в месяц, потом – 200. А когда посчитали, сколько денег ушло за все это время, были шокированы. Мы отдали более 15 тысяч – сумму, за которую могли купить как минимум комнату. Тогда всерьез задумались о собственном жилье. Рассматривали множество вариантов: Сенницу, Прилуки, Боровляны, но именно Фаниполь максимально отвечал всем нашим запросам. Плюс ко всему застройщик предложил выгодную рассрочку – теперь мы платим те же 350 долларов, но уже живем в своей просторной новой квартире.

Ольга рассказала, что в городе без проблем устроила ребенка в сад, несмотря на то, что пришлось переводить его посреди года. Техническими возможностями школы и профессиональным уровнем учителей они тоже довольны.

– К поликлинике есть вопросы, но открыть больничный и посетить базовых врачей, в том числе стоматолога, можно, – делится она. – Если нужна помощь узкоспециализированного специалиста – едем в частную клинику в Минске. Впрочем, и когда жили в столице, поступали точно так же.

Моя собеседница подмечает: сейчас город растет на глазах, но жить здесь куда уютнее, чем в столице:

– Я помню, наша детская площадка в Минске всегда пустовала, а здесь, видите, сколько малышей с родителями! Мы все раззнакомились, сдружились. Не страшно ребенка выпустить на улицу. В столице, кажется, нет такой «семейной» атмосферы. Если бы предложили туда вернуться, я бы вряд ли согласилась.

«Квадрат» в новостройке – около 800 долларов

Действительно, Фаниполь очень популярен именно среди молодых семей. По словам председателя горисполкома Владимира Кореневича, квартиры здесь приобретают в основном жители Минска и Брестской области.

Город расположен всего в 23 километрах от центра Минска и в 13 км – от кольцевой.

– Цена за квадратный метр в новостройке в последнее время увеличилась до 770 – 870 долларов, однако это все равно дешевле, чем в столице, – рассказывает он. – Город растет. Полным ходом идет строительство жилого комплекса «Янтарь», рассчитанного на 320 квартир. А по улице Брестской возводится первый из пяти запланированных 60-квартирный 5-этажный дом для льготных категорий граждан. Всего в очереди на получения жилья стоит 1380 человек, в том числе 110 многодетных.

Но и это не все. Грандиозные планы у города на землю, которая начинается в районе улицы Зеленой и заканчивается возле поворота на Черкасы. Здесь будут построены культурный центр, объекты торговли и общепита, школа, садик, спортивные площадки. Предусмотрены паркинги, фонтан и площадка для выгула собак. Буквально в следующем году на этой территории будут прокладываться инженерные сети. 

Пока же в Фаниполе работают гимназия и школа, 5 детских садов, один из которых был введен в прошлом году, Территориальный центр социального обслуживания населения, библиотека, столовая, поликлиника. Она, объективно, перегружена поэтому в ближайшее время планируется строительство детской поликлиники. Также городу – и по словам жителей, и по мнению председателя – не хватает бассейна и стадиона. 

– Остро стоит проблема с реконструкцией очистных сооружений – проектная документация разработана, ждем кредит от банка развития, – отметил Владимир Кореневич. – Среди других проблемных тем – состояние дорог. В скором будущем планируем сделать четырехполосной дорогу по улицам Комсомольской и Зеленой, установить там два первых в Фаниполе светофора. 

За билет на электричку вы отдадите 56 копеек, на маршрутку – 2 рубля.

К слову, жители города надеются, что решится вопрос и с пешеходным мостом на железнодорожной станции. Пока он просто перекрыт. Поэтому и местным, и приезжим (нам в том числе) приходится перебежками пересекать железнодорожные пути – уже даже несколько тропинок вытоптано.

«Подвозим людей до работы и обратно»

Фаниполь считается промышленным городом-спутником. Здесь расположено сразу несколько крупных производств – агрокомбинат «Дзержинский», «Штадлер», «Белоруснефть-Минскоблнефтепродукт». С директором последнего нам удалось пообщаться.  

– На предприятии трудятся полторы тысяч человек, все рабочие места расположены на территории Минской области, – говорит директор Анатолий Короткий. – На балансе Минскоблнефтепродукта – 80 заправочный автостанций, в том числе одна передвижная, 4 аккредитованные лаборатории, сельскохозяйственный комплекс «Логойский».

Средняя зарплата у сотрудников – 1 382 рубля. Однако это не единственная причина, почему люди держаться за свою работу.

В столовой можно поесть за 4–6 рублей. В обеденное время здесь бывает 50–80 человек.

– Считаю, что у нас достойный соцпакет, – говорит Анатолий Иванович. – Например, так как наши специалисты живут и в Минске, и в Дзержинске, мы организовываем их подвоз к месту работу и обратно. У нас заключен договор медицинского страхования и действует программа пенсионного страхования. Каждый сотрудник, достигший 40 лет и отработавший на предприятии 5 лет, ежемесячно получает на счет 30 долларов. При уходе на заслуженный отдых и мужчины, и женщины получают приличную сумму. 

Неудивительно, что пока на этом предприятии вакансий нет. Однако городу не хватает людей с рабочими специальностями – механизаторов, животноводов, продавцов, водителей, грузчиков.

За продуктами – на местный рынок, за вещами и развлечениями – в Минск

С предприятия отправляемся в центр города. Наше внимание привлекает уютное двухэтажное здание музыкальной школы. Звуки инструментов не слышны – сейчас у мальчишек и девчонок каникулы, но педагоги – на рабочих местах.

– В школе занимается 265 ребят, в основном местные, однако с каждым годом увеличивается число детей из соседних деревень – родители понимают ценность дополнительного образования, – говорит директор Марина Сухонова, – У нас можно не только заниматься на музыкальном инструменте, но и посещать школу раннего эстетического развития, оттачивать актерское мастерство, танцевать. С учащимися работают опытные педагоги – штат укомплектован, но не хватает концертмейстера.

Недалеко от музыкальной школы расположился рынок. Покупателей немного, а среди продавцов – большинство пенсионеров.

– Мини-рынок совсем маленький, цены, как Минске, но необходимые продукты надо походить поискать, – делится мнением Иван.

– А из вещей и вовсе ничего не купишь – за ними нужно в столицу, – дополнила его спутница Ирина. – Но я работаю в Минске, поэтому это не проблема.

До 1999 года Фаниполь был обычным рабочим поселком.

В том, что в Фаниполе можно жить и работать, мы убедились сами. Пока гуляли по улицам, увидели почту, банк, банкоматы, парикмахерскую, ремонт одежды и обуви и даже фитнес! Зато, как у многих маленьких городов, у него есть проблема под названием «некуда пойти». 

– Да вот так в парке сидим, отдыхаем, – смеется 17-летний Роман. – С развлечениями тут проблема. Есть приличное кафе «Сome a lot», за всем остальным – в Минск.

При всех очевидных минусах, в городе намного больше плюсов. И большинство опрошенных нами встречных, признавались – Фаниполь они любят.

– В первую очередь за красивых, современных и интересных людей, – говорит председатель Дзержинского районного объединения профсоюзов Анжелика Прохаревич. – У города огромный потенциал и ему есть куда расти. Так как здесь располагается свободная экономическая зона, у нас активно развиваются ведущие предприятия, у людей есть возможность устроиться на работу и получать достойную заработную плату. А профсоюз со свой стороны старается организовывать досуг тружеников: проводим интересные мероприятия, конкурсы для взрослых и детей. Да, пока к Фаниполю есть вопросы, но уверена, городу только надо дать время – и он всех удивит.  

Юлия КУЛИК

Фото Александра ПОБАТА

Последние новости