Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

20 июня – Всемирный день беженцев

20 июня – Всемирный день беженцев

В мире20 июня 2019 в 10:42

Количество беженцев и внутренних переселенцев за минувший 2018 год достигло рекордной цифры – 70 млн 800 тысяч: это на 2 млн человек больше, чем в 2017 году.

undefined

Такие цифры прозвучали в ежегодном отчете Верховного комиссара ООН по делам беженцев. Люди вынуждены бежать от войн, насилия и преследований. Международное сообщество не в силах добиться мира.

Всемирный день беженцев – международное мероприятие, повышающее осведомленность о борьбе, с которой сталкиваются беженцы во всем мире. Дата была выбрана в 2001 году на Генеральной Ассамблее ООН, в честь 50-летия со дня принятия Конвенции о статусе беженцев 1951 года. С того времени ООН и более 100 стран мира ежегодно 20 июня отмечают как Всемирный день беженцев.

Ежедневно в среднем 42 тыс. 500 человек вынуждены покинуть дома в поисках защиты в пределах границ своей или других стран. Более двух третей беженцев в мире прибывают из 5 стран: Сирии, Афганистана, Южного Судана, Мьянмы и Сомали.

Только за последний год число перемещенных лиц составило 13 млн 900 тыс. человек. Пытаясь выжить, они пересекают реки, пустыни, моря, естественные и искусственные преграды.

Гражданская война в Сирии привела к одному из  худших гуманитарных кризисов в нашей жизни. Более 11 млн сирийцев в настоящее время являются перемещенными лицами. Это составляет 45% населения Сирии.

Не богатые западные державы, а развивающие страны несут на себе основную тяжесть мирового кризиса, принимая у себя 86% всех перемещенных лиц, бежавших от войны и преследований. За последнее десятилетние эта цифра выросла на 16%. Беженцы составляют лишь небольшой процент от общей иммиграции.

Из 20 млн беженцев во всем мире 51% моложе 18 лет. Это самое большое количество детей-беженцев со времен Второй мировой войны. 

Самый большой в мире лагерь беженцев находится возле города Дадааб, на северо-востоке Кении вблизи с границей Сомали. Там проживает более 329 тыс. человек. В настоящее время из-за потенциальной угрозы безопасности лагерь планируется закрыть.

В Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро участвовала первая в истории команда беженцев. В состав команды входили спортсмены из Эфиопии, Южного Судана, Демократической Республики Конго и Сирии.

В этом году Всемирный день беженцев отмечают под девизом «Сделай шаг навстречу беженцам». ООН призывает общины, школы, предприятия, религиозные группы и всех людей доброй воли проявить солидарность с беженцами, помочь тем, кто бежит от войны и насилия.

Сергей КИРИК

Последние новости