Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

20 лет тюрьмы за спасение мигрантов: суд не оценил героизм испанского моряка

20 лет тюрьмы за спасение мигрантов: суд не оценил героизм испанского моряка

В мире9 апреля 2019 в 09:25

Итальянские власти обвинили 32-летнего пожарного Мигеля Ролдана из испанского города Малага в оказании помощи работорговцам после того, как он помог спасти тысячи людей в Средиземном море.

undefined

Ролдан имел опыт участия в спасательных операциях в Эгейском море. В июне 2017 года он решил провести 20 дней своего отпуска на борту «Ювенты» – старого рыболовного судна, которое немецкая неправительственная организация Jugend Rettet превратила в спасательное, информирует испанский портал El Pais.

Корабль вышел из мальтийского порта Ла Валета и направился через Средиземное море в международные воды к побережью Ливии. Около 10 часов вечера на «Ювенте» получили сигнал о помощи: тонула лодка с мигрантами. Было уже темно, когда Ролдан с двумя коллегами отправился на поиски тонущих. Чтобы услышать крики о помощи, моряки проплыли 200 метров с выключенными моторами. Через 10 минут терпящие бедствие люди были найдены, спасатели связались с поисково-спасательным центром в Риме и попросили разрешения начать спасательную операцию. Однако в Италии посчитали, что, поскольку судно находится в ливийских территориальных водах, нужно договориться с властями этой страны. Так как тянуть было некуда, спасатели «Ювенты» стали помогать людям, не дождавшись ответа Ливии.

«Мы смогли спасти только половину из них, многие утонули», – вспоминает Мигель Ролдан. Спасенные были доставлены на итальянский остров Сицилия.

За 20 дней интернациональная команда спасла 5 тысяч человек. После отпуска Ролдан вернулся домой, а экипаж продолжал выполнять спасательные миссии на маршрутах мигрантов в Средиземном море. В последующие недели они спасли около 14 тысяч человек и доставили их в европейские порты.

2 августа 2017 года спасательные операции «Ювенты» были прерваны. Корабль был захвачен береговой охраной Италии, а итальянские власти начали расследование в отношении экипажа за «содействие нелегальной иммиграции». В результате судья сицилийского города Трапани обвинил всю команду – семерых немцев, двух шотландцев и испанца Мигеля Ролдана – в помощи торговцам людьми. За это все члены экипажа могут получить до 20 лет лишения свободы.  

По данным Международной организации по миграции (OIM), в 2017 году при попытке пересечь Средиземное море погибло 3 тысячи 116 человек, причем большинство – 2 тысячи 832 человека – утонули на центральном средиземноморском маршруте, где Ролдан работал волонтером.

По информации Jugend Rettet, расследование дела закончится летом. Однако Мигель Ролдан верит, что его оправдают. «Даже одна минута, проведенная в тюрьме за спасение жизней, была бы слишком длинной», – подчеркнул моряк.

Сергей КИРИК

Последние новости