Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.143
2.415
100 ₽ 3.175
:

Власти Литвы планируют установить на границе с Беларусью предупредительные сирены

Власти Литвы планируют установить на границе с Беларусью предупредительные сирены

В мире6 марта 2017 в 08:38

В случае ЧП на Островецкой АЭС предупредительные сирены проинформируют литовцев об опасности.

news_prev

В случае ЧП на Островецкой АЭС предупредительные сирены проинформируют литовцев об опасности. Как сообщает новостной портал ru.delfi, сирены планируется установить в Вильнюсе и Вильнюсском районе, Ширвинтском и Шальчининкском районах, которые находятся примерно в 50-ти километрах от Белорусской АЭС. Установка предупредительного оборудования включена в план действий программы правительства. Стоимость проекта – 3 000 000 евро.

Сирены планируется интегрировать в общую систему предупреждения, которая проинформирует жителей не только в связи с радиоактивной опасностью, но и в случаях других происшествий. Предупреждение придет в виде телефонного сообщения, а в случае необходимости будет озвучено через национальный транслятор.

Подобная система уже действовала в Литве, когда на ее территории работала Игналинская атомная станция. На проектировку сирен департамент пожарной безопасности и спасения Литвы направит 60 000 евро из своих внутренних резервов. Дальнейшее развитие проекта будет зависеть от решения политиков по его финансированию.

В Департаменте надеются, что сирены на территории Литвы появятся до введения в эксплуатацию Островецкой АЭС, строительство которой, как утверждает правительство Литвы, не соответствует стандартам безопасности.

Последние новости