Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.143
2.415
100 ₽ 3.175
:

7 фактов из жизни Фиделя Кастро

7 фактов из жизни Фиделя Кастро

В мире28 ноября 2016 в 17:48

О смерти лидера кубинской революции Фиделя Кастро в пятницу, 25 ноября, сообщил его брат Рауль, глава госсовета Кубы

news_prev

О смерти лидера кубинской революции Фиделя Кастро в пятницу, 25 ноября, сообщил его брат Рауль, глава госсовета Кубы. 1prof.by вспоминает интересные факты из жизни кубинского лидера.

Факт 1. Попросил у Рузвельта прислать ему 10 долларов

Фидель родился в семье землевладельца и бедной крестьянки. Несмотря на бедность, родители постарались дать своим детям хорошее образование. В школе Фидель был одним из лучших учеников благодаря своей феноменальной памяти. В 14 лет он написал письмо президенту США Франклину Рузвельту, в котором поздравил его с переизбранием на третий срок и попросил прислать ему 10-ти долларовую банкноту. «Я никогда ее не видел, но очень бы хотел иметь», – написал будущий лидер кубинской революции. Из администрации американского президента ему пришло ответное письмо, однако денег в нем не было.

Факт 2. Посетил Беларусь

Фидель посетил Минск в июле 1972 года. Во время визита он побывал на площади Победы, в доме 1 съезда РСДРП, в Хатыни и на Кургане Славы. Его сопровождал первый секретарь ЦК КПБ Петр Машеров. По утверждениям очевидцев, визит Кастро вызвал среди минчан большой ажиотаж. С Фиделем виделся и Президент Беларуси Александр Лукашенко. Белорусский лидер был на Кубе в 2000 году. Тогда стороны подписали соглашение о дружбе и сотрудничестве. Фидель Кастро наградил Александра Лукашенко одной из высших наград Кубы – орденом Хосе Марти.

Факт 3. Пережил более 600 покушений

Фидель Кастро попал в Книгу рекордов Гиннесса, пережив 638 различных покушений. Самыми изощренными были подаренный акваланг с туберкулезной палочкой, коробка токсичных сигар, отравленная перьевая ручка, носовой платок, зараженный смертоносными бактериями, ядовитые ботинки.

Сообщения о смерти Фиделя Кастро появлялись в СМИ раз в несколько лет. Кубинского лидера «хоронили» в 1986-м, 1994-м, 2007-м, 2009-м и в 2012 годах.

В октябре 2012 года СМИ сообщили, что Кастро перенес инсульт и перестал узнавать людей, а также начал испытывать проблемы с речью. Правительство Кубы и родственники Кастро опровергали эти слухи.

Факт 4. Произнес самую длинную речь

Фидель Кастро вошел в Книгу рекордов Гиннесса как самый пламенный оратор. Его речь перед ООН 29 сентября 1960 года длилась 4 часа 29 минут. Свою самую длинную речь он произнес на Третьем съезде Кубинской Коммунистической Партии в 1986 году. Продолжался «пламенный» спич 7 часов 10 минут.

Факт 5. Сестра Фиделя была агентом ЦРУ

Хуанито Кастро не разделяла политические взгляды брата и находилась в оппозиции к коммунистической революции на Кубе. Под давлением со стороны братьев она переехала в США, сотрудничала с ЦРУ и помогала гражданам Кубы покинуть остров.

Факт 6. Репрессировал в 3 раза больше людей, чем Гитлер и Сталин

Согласно подсчетам исследователей, Фидель Кастро бросил в тюрьмы и концлагеря (в процентном соотношении к численности населения) в три раза больше граждан, чем Гитлер и Сталин за то же время. Во время его правления на Куба было наибольшее количество политических заключенных и приговоров по политическим делам, когда-либо зарегистрированных в Западном полушарии. 

Факт 7. В последний раз на публике появился 13 августа 2016 года

Кастро правил Кубой почти полвека, в 2008 году он передал полномочия своему брату Раулю, однако фактически отошел от дел еще за два года до этого.

В апреле этого года Фидель Кастро не только принял участие в заседании съезда кубинской Компартии, но и выступил перед делегатами с речью. Последний раз на публике он появлялся 13 августа – в день своего 90-летия.

Последние новости