Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.143
2.415
100 ₽ 3.175
:

Протесты в США против нового указа Дональда Трампа

Протесты в США против нового указа Дональда Трампа

В мире31 января 2017 в 08:40

Новоизбранный президент США запретил въезд иммигрантам из 7 стран мира. Тысячи противников указа вышли на улицы с плакатами и флагами.

news_prev

В аэропортах и возле здания Белого дома в Вашингтоне в минувшие выходные проходили акции протеста. Новоизбранный президент США запретил въезд на территорию страны иммигрантам из 7 стран мира. Тысячи противников указа вышли на улицы в выходные с плакатами и флагами.

Дональд Трамп 27января подписал документ «О защите нации от проникновения на территорию США террористов», на 3 месяца запрещающий въезд в США иммигрантам из 7 стран мира: Сирии, Ливии, Ирана, Ирака, Судана, Йемена и Сомали).

В результате сотни людей были заблокированы в аэропортах США, так как им отказали во въезде. В субботу, 28 января, в аэропорты Нью-Йорка, Чикаго, Лос-Анджелеса и Вашингтона съехались активные граждане, чтобы высказаться в поддержку прав мигрантов.

Манифестантов поддерживают неправительственные организации по борьбе за права человека. В субботу они одержали частичную победу: федеральный суд Нью-Йорка принял решение запретить высылку пассажиров, задержанных по прибытии в страну на основании указа Трампа.

Как сообщает AFP, некоторые авиакомпании отказываются пускать на борт пассажиров, у которых могут быть проблемы с документами. Пресс-служба Air France сообщила, что за три дня в Парижском аэропорту они отказали 15 пассажирам: «Никто из них не остался без помощи в Париже. Мы приняли соответствующие меры, чтобы пассажиры смогли вернуться туда, откуда они прилетели».

Кроме запрета на въезд, миграционный указ Трампа предусматривает приостановление федеральной программы приема беженцев из стран в состоянии войны, независимо от их национальности. Эта программа гуманитарной помощи была принята в 1980 году и приостановлена только один раз – в течение 3 месяцев после терактов 11 сентября.

Дональд Трамп объясняет, что визы гражданам 7 стран, упомянутых в указе, станут выдаваться вновь через 3 месяца, когда в США будут налажены новые усиленные меры безопасности.

Во второй половине дня 30 января исполняющая обязанности генерального прокурора США Сэлли Йейтс усомнилась в законности миграционного указа Трампа. За что была уволена распоряжением Белого дома. О намерении оспорить указ Дональда Трампа также заявляли демократы в американском сенате.

Тем временем, посольства США во многих странах мира объявили об изменениях в политике выдачи виз. В Лондоне визовые собеседования с гражданами стран, подпадающими под указ Трампа, были приостановлены.

На сайте посольства США в Минске появилась информация, что с сегодняшнего дня продлить визу в США в Минске будет возможно только при условии, что от истечения срока предыдущей визы прошло не более 12 месяцев.

Последние новости