Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

А вдруг застрелят? Треть американцев избегают публичных мест

А вдруг застрелят? Треть американцев избегают публичных мест

В мире18 сентября 2019 в 19:01

Почти половина американцев боится стать жертвами массовой стрельбы. Такие данные опубликовал Институт Гэллапа – американский институт общественного мнения.

undefined

На результаты опроса во многом повлияли массовые расстрелы в Дейтоне, штат Огайо и Эль-Пасо, штат Техас, когда только за один уик-энд был убит 31 человек.

По количеству погибших бойня в Эль-Пасо стала одной из самых кровопролитных в истории современной Америки и самой массовой в 2019 году. Последние массовые расстрелы всколыхнули Америку, однако по данным некоммерческой организации «Архив вооруженного насилия» с начала 2019 года до августа месяца в США произошло 255 массовых убийств с применением огнестрельного оружия. Массовыми считаются инциденты, где были застрелены не менее 4 человек, без самого стрелка.

Всего же за период с января по август в Америке произошло более 33 тысяч инцидентов со стрельбой, от огнестрельного оружия погибли около 9 тысяч человек.  

Люди стали опасаться посещать общественные мероприятия, торговые центры, школы и кинотеатры, поскольку в таких местах совсем недавно была стрельба и гибли люди. Только в этом году массовые расстрелы происходили в банке, колледже, на складе, в муниципальном центре, на кулинарном фестивале и в центре города.  

Почти треть взрослых жителей Америки – выходцев из стран Латинской Америки сказали, что они «часто или постоянно» испытывают стресс из-за массовых расстрелов. Стрелявший в Эль-Пасо сказал, что специально целился «в мексиканцев». 60% афроамериканцев, 50% американцев латиноамериканского происхождения и 41% белых американцев сказали, что постоянно беспокоятся из-за того, что они или кто-то из их знакомых станет жертвой такого насилия.

Женщины чаще (85%) подвержены стрессу, связанному с массовым насилием с применением огнестрельного оружия, чем мужчины (71%), а 62% родителей заявили, что они живут в страхе из-за того, что их дети могут стать жертвами массовой стрельбы.

После массовых убийств в Техасе и Огайо правозащитная организация «Международная амнистия» стала предупреждать путешественников «проявлять осторожность» при посещении США в связи с проблемой насилия с применением оружия. Япония, Венесуэла и Уругвай даже выпустили соответствующие рекомендации для туристов.

В то же время Национальный совет безопасности США заявляет, что средний американец больше рискует умереть от болезни сердца или рака, чем от огнестрельного оружия. Статистика Центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) свидетельствует, что в 2016 году от огнестрельного оружия погибло 38 658 человек, а в результате дорожно-транспортных происшествий – 38 748 человек, в 2017 году от пуль погибло 39 773 человека, а в результате дорожно-транспортных происшествий – 38 659 человек.

Больше всего смертей от огнестрельного оружия в США происходят по причине самоубийств. Далее идут убийства, домашние происшествия, а затем несчастные случаи, связанные с оружием. По понятным причинам, массовые расстрелы привлекают больше внимания.

Граждане США владеют 393 миллионами единиц огнестрельного оружия, что на 67 миллионов больше всего населения страны. В Соединенных Штатах проживают около 4% всего населения нашей планеты, но в их распоряжении находится почти 46% всего огнестрельного оружия мира.

Сергей КИРИК

Последние новости