Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Айда на отработку! В Америке хотят внедрить распределение после учебы в вузе?

Айда на отработку! В Америке хотят внедрить распределение после учебы в вузе?

В мире3 сентября 2019 в 11:58

Проблема нехватки врачей серьезно затронула сельскохозяйственные штаты Запада США.

undefined

Западные штаты решили совместно работать над решением проблемы нехватки врачей, сообщает портал USnews.

В 30-тысячном городе Ларами, третьем по величине в штате Вайоминг, работает лишь один оториноларинголог Пол Джонсон. Пациентов он принимает не только из города, но и со всей округи, некоторым для этого приходится преодолеть более 120 километров.

Вайоминг – не единственный штат, остро нуждающийся в дополнительном медицинском обслуживании. К концу следующего десятилетия в США будет не хватать от 42 600 до 121 300 человек.

Эксперты прогнозируют, что стареющее население Америки увеличит спрос на медицинскую помощь, в то время как количество врачей снизится. Треть практикующих в настоящее время медиков к 2030 году будут старше 65 лет и, вероятно, решат уйти на пенсию.

Нехватка врачей наиболее заметна в сельских районах. По состоянию на 30 июня 2019 года почти 60% из более чем 7200 районов США не имеют адекватной медицинской помощи.

В штатах Аляска, Айдахо, Монтана и Вайоминг ощущается серьезная нехватка врачей и нет медицинских учебных заведений. Молодые доктора не спешат работать на периферии.

Чтобы привлечь врачей в свои сельские регионы, северо-западные штаты объединились и создали партнерскую программу WWAMI. Цель – помочь жителям получить медицинское образование и мотивировать выпускников остаться в штате после окончания университета. 

Студенты, которых ежегодно отправляют на учебу в медицинский университет, не должны платить за обучение, если после окончания вуза они согласны проработать в своем штате не менее трех лет.

В этом году 270 человек поступили в Вашингтонский медуниверситет в Сиэтле по WWAMI. Первые полтора года их обучение пройдет в родных штатах, затем несколько лет в различных клиниках пяти штатов программы, и лишь два последних года студенты проведут в Вашингтонском университете Сиэтла.

Программа, которая позволяет молодым людям Аляски, Айдахо, Монтаны, Вашингтона и Вайоминга получить диплом Университета штата Вашингтон, постепенно стала приносить свои плоды. Такие врачи, как отоларинголог Пол Джонсон из города Ларами, учившийся по программе WWAMI, в 2003 году вернулся в родной штат. Сегодня в городе Ларами работают еще трое медиков, окончивших медицинский университет по той же программе.  

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Последние новости