Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Американский удар по итальянскому сыру: пошлины выше, дефицит – больше

Американский удар по итальянскому сыру: пошлины выше, дефицит – больше

В мире21 октября 2019 в 16:00

Вступившие в силу новые тарифы приведут к значительному снижению продаж итальянских продовольственных товаров на рынке США.

undefined

Итальянские сыроделы в ярости. После увеличения пошлин на ввоз европейских товаров в США на 25% под удар попали «Parmigiano Reggiano», «Grana Padano», «Pecorino Romano» и «Gorgonzola» – наиболее популярные итальянские сыры, сообщает итальянский портал il Giornale.

Вашингтон ввел новые пошлины на импорт товаров из Европы в размере 10% на самолеты и 25% на сельскохозяйственную и промышленную продукцию. Подсчитано, что общая сумма пошлин составит 7 млрд 496 млн долларов в год.

Новые тарифы на ввоз итальянских сыров, французского вина, испанской ветчины и оливок, виски из Ирландии и Шотландии были введены как ответ Америки на чрезмерное субсидирование «Airbus», основного конкурента «Boeing» и других крупных американских авиакомпаний. Ожидается, что эти меры приведут к снижению продаж агропродовольственных товаров в США на 20%.

Итальянские агропромышленники выражают протест, поскольку не понимают, какое отношение имеют лучшие сорта итальянских сыров к спору между Airbus и Boeing, который вообще не касается итальянской пищевой промышленности.

Как заявил президент итальянского консорциума Parmigiano Reggiano Николо Бертинелли, это несправедливый удар по одному из сильных секторов экономики Италии. По его мнению, это сделано еще и для того, чтобы американские производители могли продавать «пармиджано» американского производства.

Консорциум Parmigiano Reggiano – один из крупнейших в стране производителей сыров. В минувшем году консорциум произвел 54 тысячи тонн сыра, из которых 40 тысяч были поставлены за рубеж. 10 тысяч тонн сыра «пармезан» на сумму около 2 млрд 400 млн евро было импортировано в США – второго по величине импортера этого продукта.

По подсчетам экспертов итальянских продовольственных консорциумов, из-за новых тарифов потребление сыра в США снизится на 80–90%: не продано будет около 400 тысяч кругов сыра, каждый весом в среднем 38 килограммов.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Последние новости