Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.121
2.424
100 ₽ 3.204
:

Референдум в Турции: парламентская республика стала президентской

Референдум в Турции: парламентская республика стала президентской

В мире17 апреля 2017 в 09:05

Это самая крупная реформа управления в стране за последние 100 лет.

news_prev

Большинство граждан Турции поддержали поправки в Конституцию, благодаря которым парламентская республика стала президентской. «За» высказались примерно 51% избирателей, против – более 48%.

Таким образом, президент Реджеп Тайип Эрдоган получит расширенные полномочия. Теперь он сам будет назначать вице-премьеров (должность премьер-министра будет упразднена), судей Конституционного суда и членов Верховного совета судей и прокуроров, распускать парламент, а также вводить чрезвычайное положение. Кроме того, президент страны сможет оставаться у власти до 2029 года.

При этом во время проведения референдума оппозиционные партии и СМИ сообщали о многочисленных нарушениях на избирательных участках и вне их.

Например, несмотря на запрет агитации, в день голосования на зданиях в крупных городах, включая Анкару и Стамбул, оставались плакаты правящей Партии справедливости и развития.

Кроме того, как отмечают СМИ, на многих участках представители избирательной комиссии не ставили печать на бюллетене, некоторые конверты были не запечатаны. А в сети появились видео, на которых неизвестные проставляют печати на пустые бюллетени, голосуя «за» предложенные поправки вместо избирателей.

Последние новости