Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.106
2.404
100 ₽ 3.195
:

100 дней Трампа. Что пообещал новый американский президент и как на это реагировать

100 дней Трампа. Что пообещал новый американский президент и как на это реагировать

В мире24 ноября 2016 в 14:29

Есть в США такая президентская традиция – провозгласить программу ближайших дней правления…

news_prev

Есть в США такая президентская традиция – провозгласить программу ближайших 100 дней правления… Через три с небольшим месяца вся страна снова обратится к прозвучавшим обещаниям и строго спросит, что выполнено, а что нет.

Что пообещал Трамп

1. Основной посыл

Главные слова нового американского президента прозвучали в самом конце его двухминутной речи. «Америка снова станет великой для всех, и когда я говорю для всех, то имею в виду для всех!»

Дональд Трамп остается верен своей популистской риторике. А великая и для всех – понятия относительные. Хотя недоброжелатели уже сейчас могут обвинить своего лидера в антипатриотизме, ведь с его слов получается, что сейчас Америка не великая страна.

2. Внутренняя экономика

Чтобы достичь процветания, Трамп собирается развивать производство в США, при этом не какие-то там новые технологии, а делать упор на тяжелую промышленность – сталелитейную, машиностроение…

Реверанс рабочему классу – работа для всех и каждого, чтоб новое поколение американцев знало не только про услуги и айпады. Одновременно это и обещание новых рабочих мест. Именно его и вредные выбросы припомнят избиратели Трампу через 100 дней.

3. Внешняя экономика

Америка выйдет из переговорного процесса по Транстихоокеанскому партнерству. Это должно остановить отток производства из США.

Снова забота о рабочих местах. Вполне конкретное обещание для тех, кто голосовал за Трампа. За бортом данных слов остаются владельцы бизнеса, стремящиеся снизить издержки и конечную цену товара, и как результат увеличить конкурентоспособность.

4. Энергетика

Новый американский президент отменит ограничения в отрасли, которые касались использования сланцев и каменного угля.

Снова борьба за рабочие места, при этом никаких выводов про экологию и развитие чистых и возобновляемых источников. Ждем реакцию зеленого сообщества.

5. Законодательство

Нововведение Трампа – при принятии одного нового регулирования, будут отменяться два старых.

Наверняка имеются в виду правила и ограничения для бизнеса. При этом совершенно непонятно, как такой механизм будет работать, что будут отменять при введении норм в новых областях услуг и производства.

6. Миграция

Жестко расследовать все случаи в нарушения миграционного законодательства, из-за которых хоть мало-мальски страдают американские труженики.

Америка без эмигрантов? Америка для американцев? Америка без американцев?..

7. Внутренняя политика

Запрет на лоббистскую деятельность для бывших госслужащих на пять лет и полный запрет для них на лобби интересов других государств.

Учитывая, что это одно из основных занятий для профессиональных американских политиков после госслужбы, неясно, где и как Трамп собирается набирать кадры для осуществления своих преобразований и обещаний.

Последние новости