Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.122
2.405
100 ₽ 3.187
:

С нового года в Литве начнет действовать новый Трудовой кодекс, вызвавший много споров и сомнений

С нового года в Литве начнет действовать новый Трудовой кодекс, вызвавший много споров и сомнений

В мире20 сентября 2016 в 12:26

Новая редакция документа кардинальным образом меняет отношения работников с работодателями

В июне этого года парламент Литвы принял новую редакцию Трудового кодекса, которая сразу вызвала много споров и разногласий. Против нововведений активно выступали профсоюзы, утверждая, что новый кодекс отражает интересы работодателей и ущемляет интересы простых работников. В частности, профлидеры указывали на то, что согласно новому документу станет проще уволить сотрудника, будут снижены социальные гарантии, сокращен отпуск. Позицию профсоюзов поддержала Даля Грибаускайте, наложившая на проект президентское вето. Президент и профсоюзы призывали Сейм сделать больше уступок работающим гражданам, между тем работодатели утверждали, что новый документ либерализует рынок труда и позволит создать больше рабочих мест. Эту же позицию поддержали эксперты миссии МВФ, заявившие, что стране не следует отказываться от нового ТК.

Парламент, выйдя после летних каникул, преодолел вето президента и принял кодекс повторно. В пользу утверждения данного Трудового кодекса высказались 65 депутатов Сейма, против — 12, 14 членов литовского парламента воздержались. Новый документ вступит в силу с 1 января 2017 года.

В нем появилось описание новых видов трудовых договоров: договор на неустановленный срок; договор о распределении рабочего места; договор для нескольких работодателей. До одного месяца сокращается срок предупреждения об увольнении не по вине работника, и до 2 недель, если работник трудится меньше года (сейчас этот срок составляет 2 месяца). Срок предупреждения увеличивается лишь для определенных категорий граждан – родителей, воспитывающих детей в возрасте до 6 лет, одиноких родителей, работников предпенсионного возраста и инвалидов. Уменьшается и размер выходных пособий. Кроме того, работодатель может уволить работника без объяснения причины, предупредив за 3 рабочих дня и заплатив выходное пособие в размере не меньше его средней зарплаты за 6 месяцев. Снижается относительная продолжительность ежегодного отпуска: он будет считаться не в календарных, а в рабочих днях – 20 рабочих дней при пятидневной рабочей неделе или 24 рабочих дня при шестидневке. Не будет сокращаться на час рабочий день накануне праздника.

Впрочем, в новом ТК есть и хорошие стороны: увеличились возможности работать по скользящему графику в зависимости от личных, социальных или семейных потребностей работника; беременных женщин и родителей, воспитывающих детей, появилась возможность работать дома; определенных случаях работники имеют право работать неполный рабочий день, уделяя больше времени семье.

И все же многие в Литве считают, что новый Трудовой кодекс ориентирован прежде всего на упрощение трудовых отношений, которое, в свою очередь, нужно для ввоза в страну дешевой рабочей силы из-за границы.  Многие опасаются, что новый ТК приведет к усилению эмиграции из Литвы работоспособного населения.

Последние новости