Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.121
2.424
100 ₽ 3.204
:

Российские банки начали принимать в залог коров

Российские банки начали принимать в залог коров

В мире13 февраля 2017 в 09:17

За 9 месяцев 2016 года прирост кредитования АПК в России составил 30%.

news_prev

В качестве залога по кредитам предпринимателей российские банки стали принимать крупный рогатый скот, сообщает газета «Известия».

По данным Федеральной нотариальной палаты (ФНП), в 2016 году число уведомлений о залоге коров, ценных бумаг, драгоценностей и золота в слитках в реестре движимого имущества выросло на 37%, до 1,25 млн. Всего же в реестре ФНП 3 млн. уведомлений. Домашний скот и прочие нестандартные залоги занимают в нем уже почти 50%.

По данным российского Минсельхоза, за 9 месяцев 2016 года прирост кредитования АПК в России составил 30%. В настоящее время аграрный комплекс активно развивается благодаря росту инвестиций в него и запрету на импорт сельхозпродукции из западных стран.

Сегодня в России реализуется несколько масштабных проектов в области мясного скотоводства. Все это делается на кредитные деньги, а основным активом у таких компаний являются земля с пастбищами и скот. Крупный рогатый скот считается качественным предметом залога, и компании со значительной численностью стада часто используют его для получения банковских ссуд.

При этом залогом выступают не сами животные (коровы, свиньи, куры и прочие), а убойная масса, выраженная в денежном эквиваленте. Здесь существуют определенные риски: болезни, карантины, сезонность. Поэтому к такому виду залога применяются повышенные дисконты, выставляется требование о страховании, устанавливается минимальный срок кредитования (до 12 месяцев).

К слову, нетрадиционные активы используются в международной банковской практике в качестве предмета залога. Некоторые итальянские кредитные организации берут в залог пармезан, который зреет несколько лет прямо в банковских хранилищах. За этот срок заемщик успевает расплатиться с кредитом.

Последние новости