Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Меньше недели осталось до выборов президента США

Меньше недели осталось до выборов президента США

В мире2 ноября 2016 в 11:32

58-го по счету руководителя страны выберут 8 ноября

В США работают десятки агентств, которые следят за рейтингами кандидатов в президенты. По последним данным, на небольшой процент впереди президентской гонки идет Хилари Клинтон – бывшая первая леди США, сенатор от штата Нью-Йорк (2001−2009), госсекретарь США (2009−2013). Кстати, она уже сражалась внутри партии за президентский пост восемь лет назад, но тогда не смогла одолеть Барака Обаму, сообщает газета «Комсомольская правда в Беларуси».

Главным соперником Хилари выступает Дональд Трамп. Десятилетиями он был известен в Америке как миллиардер, а не политик. Основной его бизнес – строительный. Также Дональд организует конкурсы красоты и выпускает настольные игры. Ранее он не участвовал в выборах, не занимал государственных постов. Зато несколько раз менял партию: сначала значился республиканцем, затем поддерживал Партию реформ, состоял в рядах демократов, был беспартийным и снова вернулся к республиканцам.

Кроме Клинтон и Трампа в бюллетенях для голосования значатся и другие имена – Гэри Джонсон от Либертарианской партии, Джилл Стайн от Партии зеленых. Есть и независимые кандидаты.

Традиционно выборы в США проходят в первый вторник после первого понедельника ноября високосного года. Голосуют миллионы избирателей. После их волеизъявления в дело вступают специальные выборщики. У каждого американского штата свое число выборщиков, оно пропорционально численности населения. В самом многолюдном – Калифорнии – их 55. В малолюдных Вермонте, Делавэре, Вайоминге – по 3. Всего же по США 538 выборщиков. Получается, американские выборы – это на самом деле 51 отдельные мини-выборы: 50 штатов и округ Колумбия, где находится столица Вашингтон.

В каждом штате тот кандидат в президенты, который набирает большинство голосов народа, забирает в свой актив всех выборщиков штата. Принцип «Победитель получает все!» придумали еще в 1 787 году. Чтобы попасть в Белый дом, кандидату в президенты надо набрать простое большинство голосов выборщиков – 270 из 538.

Кто из кандидатов предпочтительней для Беларуси? Белорусский политолог Юрий Шевцов в интервью «Комсомолке» говорит:

– На первый взгляд, нам ближе Трамп. В силу того, что он настроен на более хорошие отношения с Россией, чем Клинтон. Он меньше настроен в принципе вмешиваться в дела других стран – что тоже, наверное, для нас неплохо. Но у политики Трампа есть и оборотная сторона. Дело в том, что США действительно сдерживают своей мощью многие негативные процессы в мире – неизвестно, что получится, если они уменьшат свое присутствие в мире. Может как раз где-то и произойдут вспышки локальных конфликтов.

Если на выборах победит Клинтон, то, скорее всего, будет ужесточаться противостояние США и России. Хилари может активнее проталкивать подписание договора о свободной торговле между ЕС и США, который вызывает большую критику в ЕС. Так что в этом случае могут нарастать противоречия между США и странами ЕС.

Последние новости

мнения
Олег Макаров,
Директор Белорусского института стратегических исследований
"Не существует министерства правды, нет истины в последней инстанции. Мне кажется, противостоять угрозам надо взвешенным и ответственным наполнением информационного пространства, тем пониманием событий, которое есть у людей, профессионально занимающихся темой и заслуживающих доверия. И тем самым повышать осведомленность населения о том, что происходит, не требуя от них подчинения одному мнению"