Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.129
2.419
100 ₽ 3.208
:

Белорусскую церковь в Лондоне назвали лучшим зданием мира

Белорусскую церковь в Лондоне назвали лучшим зданием мира

В мире30 ноября 2018 в 14:16

Это первая мировая награда в области архитектуры, которой удостоено здание, связанное с Беларусью.

undefined

Деревянная белорусская униатская церковь в Лондоне была признана лучшим в категории «Религиозные здания» на Всемирном фестивале архитектуры в Амстердаме, который еще называют архитектурным «Оскаром». Всего в этой номинации были представлены 8 религиозных зданий из Турции, Ирана, Австралии, Таиланда, Индии, Сингапура, Португалии и Беларуси.

Кроме того, здание претендует еще на две победы: в номинации «Лучшее использование древесины» и на звание «Всемирного здания года». О результатах голосования жюри станет известно уже 30 ноября.

Для справки

Униатская часовня Белорусской католической миссии была построена в 2016 году на севере Лондона в память о жертвах аварии на Чернобыльской АЭС. Это первое полностью деревянное сооружение в Лондоне, построенное со времен Великого пожара 1666 года, и единственное деревянное культовое строение, где идут службы. Стоимость строительства составила 364 тысячи фунтов стерлингов. А его проект сделал известный английский архитектор китайского происхождения Цвай Со, который в свое время влюбился в белорусскую деревянную архитектуру, знакомился с ней в нашей стране.

– Белорусские деревянные церкви XVII – начала XX века – достояние человечества и заслуживают включения в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, – не раз повторял  лондонский архитектор. За проект часовни Цвай Со сначала был награжден Королевским институтом британских архитекторов, а затем церковь вошла в топ-50 любимых зданий лондонцев минувшего года и выиграла Лондонский фестиваль архитектуры в 2017-м.

Сейчас Цвай Со работает в Брюсселе над мемориалом по мотивам Хатыни в память о жертвах тоталитаризма в ХХ веке. В центре его проекта – судьбы арестованных и высланных из разных стран людей, а главным символом стали увеличенные письма гонимых людей. Также он участвует в проекте реставрации Большой синагоги XVII века в Слониме.

Последние новости