Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Без посылок и без пособий, но с газетами: как почта диктует финнам свои условия

Без посылок и без пособий, но с газетами: как почта диктует финнам свои условия

В мире11 ноября 2019 в 15:10

Профсоюз работников почты и логистики объявил о начале 11 ноября масштабной забастовки.

undefined

Как информирует финский портал Yle, в минувшее воскресенье финский профсоюз почтовых работников (PAU) заявил о двухнедельной приостановке работы, поскольку переговоры с работодателем, национальным почтовым оператором Posti, зашли в тупик.

Из-за этой акции протеста в Финляндии ожидаются проблемы не только с отправкой и получением почтовых отправлений, но также с выплатой пособий по безработице и рассылкой уведомлений пенсионного ведомства и больниц. 

В то же время работники почты заверили, что они по-прежнему будут доставлять письма, связанные с безопасностью и здоровьем человека, и посылки с лекарствами. В эти дни больницы будут сообщать важную информацию пациентам по телефону. Кроме того, забастовка не повлияет на утреннюю доставку газет.

В общенациональной забастовке принимают участие не только сотрудники почты, но также офисные и торговые представители, всего около 10 тыс. человек из 22 тыс. работников Posti.

Причиной забастовки стали намеченные руководством финской почты изменений коллективного договора с работниками отдела сортировки. Им планировалось снизить базовые зарплаты на 30%, из-за чего у некоторых сотрудников доходы сократятся на все 50%. В сентябре 2019 года профсоюз PAU провел трехдневную забастовку, однако это не помогло.

Взамен потерянных денег руководство почты Финляндии обещало своим сотрудникам различные бонусы за хорошее качество работы, высокую производительность и удовлетворенность клиентов.

Действующий коллективный договор истек в конце октября, однако профсоюз категорически отвергает подписание нового колдоговора с невыгодными для сотрудников условиями.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Последние новости