Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Борьба за экологию или попытка пополнить казну? Во Франции дорожают авиабилеты

Борьба за экологию или попытка пополнить казну? Во Франции дорожают авиабилеты

В мире10 июля 2019 в 17:29

С 2020 года Франция введет новый налог на авиарейсы в рамках борьбы с вредными выбросами от самолетов.

undefined

По сообщению портала France Presse, налог будет распространяться на все авиарейсы, вылетающие из страны. Рейсы, прибывающие во Францию, и транзитные маршруты им облагаться не будут.

Правительство рассчитывает на получение до 180 миллионов евро в год. Деньги планируется потратить на развитие более экологичных видов транспорта, например, железнодорожного.

Новая доплата за билет составит 1,5 евро для полета эконом-классом по Франции и Европейскому союзу, 9 евро для французских и европейских рейсов бизнес-класса и 18 евро для бизнес-рейсов за пределы Европейского союза. 

Заявление французского правительства о введении нового налога на авиабилеты уже привело к падению акций крупнейших европейских авиакомпаний: Lufthansa, Ryanair, SAS. Нововведение вызвало резкую критику со стороны крупнейшей французской авиакомпании Air France. Там заявили, что эта мера «резко сократит конкурентоспособность именно в тот момент, когда компании необходимо укреплять свои инвестиционные возможности по сокращению воздействия на окружающую среду, особенно путем обновления своего авиапарка». По заявлению авиаперевозчика, новый налог увеличит ежегодные издержки на 60 миллионов евро в год. Кроме того Air France уже обязалась сократить выбросы CO2 на 50% к 2050 году в соответствии с Парижскими соглашениями по борьбе с изменением климата.

13 лет назад французы уже ввели так называемые налог на солидарность, также в виде дополнительной оплаты за авиабилеты. В то время это составляло бы 1,13 евро для всех рейсов на территории Франции и 4,15 для каждого пассажира, вылетающего из страны. Деньги должны были быть переведены в беднейшие страны Африки, однако вскоре министерство финансов признало, что они пошли в бюджет Франции.

«Второй подход» к воздушному налогу делают и голландцы. С 2021 года каждый пассажир, вылетающий из Нидерландов, должен будет заплатить дополнительно за билет 7 евро, владельцы шумных самолетов, перевозящих грузы, будут платить 3,85 евро за тонну.

«Если какая-либо страна сейчас вводит воздушный налог, не обманывайтесь, что эти деньги пойдут на благое дело. Они внесут эти средства в государственный бюджет», – сказал президент авиакомпании Qatar Airways Ахмед аль-Бейкер на последнем саммите Международной ассоциации авиаперевозчиков.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

 

 

Последние новости