Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Британские боссы зарабатывают в 117 раз больше среднего работника

Британские боссы зарабатывают в 117 раз больше среднего работника

В мире23 августа 2019 в 15:04

Хотя в минувшем году зарплата руководителей ведущих компаний снизилась на 13%, она в десятки раз превышает зарплату рабочих.

undefined

По сообщению BBC, руководитель одной из 100 крупнейших компаний Великобритании, котирующихся на бирже, зарабатывает 3 миллиона 500 тысяч фунтов стерлингов в год, а годовой доход рядового работника составляет 29 574 фунта.

В ведущих фирмах Британии существует и гендерное неравенство: если в 2017 году семь женщин возглавляли компании, входящие в сотню рейтинга Британской фондовой биржи, то в 2019 году их стало шесть.

Специалисты Института повышения квалификации HR-специалистов (CIPD) совместно с исследовательским центром High Pay Centre предлагают повысить прозрачность оплаты труда и привязать заработную плату директоров фирм к финансовым и нефинансовым показателям эффективности, например, к появлению новых клиентов.

Свою точку зрения на этот счет имеют и профсоюзы Британии. Вот что думает генеральный секретарь Конгресса профсоюзов (TUC) Фрэнсис О’Грэйди: «Большинство обычных людей не заработает за две жизни столько, сколько топ-менеджеры получают за год. Сотрудники должны принимать непосредственное участие в назначении бонусных выплат менеджменту. Только так мы сможем обеспечить справедливое распределение финансов».

Генеральный секретарь одного из крупнейших британских профсоюзов GMB Тим Роуч в свою очередь подчеркнул: «Это невероятный скандал, когда работник должен будет трудиться более века, чтобы заработать ту же зарплату, которую получает генеральный директор всего за год. GMB никогда не был против людей, получающих хорошую зарплату за сложную работу, но нам нужен максимальный коэффициент оплаты труда, закрепленный в законе, чтобы наше общество было справедливым и, соответственно, здоровым».

Сергей КИРИК

Последние новости