Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Бундесвер перед выбором: боеспособная армия или дорогой склад запчастей?

Бундесвер перед выбором: боеспособная армия или дорогой склад запчастей?

В мире13 марта 2019 в 10:28

О том, что вооруженные силы Германии переживают не лучшие времена, в правительственных кругах Берлина говорилось не единожды. На сей раз недовольство уровнем боеготовности самолетов и подводных лодок выразили в парламенте страны.

undefined

Как сообщает информационный портал Reuters, генеральный инспектор Эберхард Цорн заявил, что годовой отчет о готовности вооруженных сил будет впервые засекречен по соображениям безопасности. Это решение немедленно подверглось критике со стороны депутатов от оппозиции.

«По-видимому, боевая готовность Бундесвера настолько низка, что общество не должно об этом знать», – заметил Тобиас Линднер из Партии зеленых, член комитета по бюджету и обороне. Он предложил отложить дебаты по докладу в среду на следующую неделю, чтобы у парламентариев было больше времени для изучения документа.

Эберхард Цорн отметил: средняя готовность почти 10 тысяч систем вооружений в 2018 году составила около 70%. Это значит, что Германия могла полноценно выполнять свои военные обязанности.

Для сравнения: отчет за 2017 год показал готовность ниже 50%. Из 72 вертолетов боеготовых было лишь 16, а из 93 истребителей – 26. Нельзя было эксплуатировать ни одну из шести подводных лодок U212A (к концу года их число сократилось до трех).

Основную тревогу вызывают вертолеты «Sikorsky CH-53» немецких вооруженных сил и истребители «Tornado», разработанные еще в 1970-х годах. Военнослужащие сталкиваются с нехваткой запасных частей, устареванием оборудования и длительными сроками обслуживания.

По словам генерального инспектора Цорна, доклад этого года – более всеобъемлющий и содержит подробную информацию о 5 основных системах вооружений, используемых киберкомандованием, и 9 видах оружия, имеющих решающее значение для готовности целевой группы НАТО, которой Германия командует в этом году. Эберхард Цорн также сообщил об улучшении готовности бронетранспортеров «GTK Boxer» и военно-транспортных самолетов «Airbus A400M».

Недавно правительство ФРГ заверило НАТО, что к 2024 году увеличит военные расходы до 1,5% от ВВП страны. Таким образом, они вырастут до более 60 млрд евро.

В июне прошлого года министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен запросила у немецкого парламента дополнительно 15 млрд евро на финансирование армии до окончания срока полномочий нынешнего правительства – то есть до 2021 года. Помимо этого, глава немецкого оборонного ведомства попросила еще 10 млрд евро на 2022-й.

Деньги планируется потратить в первую очередь на закупку новых вооружений, ремонт и модернизацию имеющейся техники. В докладе подчеркивалось, что без дополнительных средств невозможно будет осуществить более 200 новых проектов вооруженных сил Германии. Уже тогда глава Минобороны требовала последовательно тратить на оборонные нужды не менее 1,5% от ВВП страны.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Читайте также
undefined

Европу снова накрывают лесные пожары

В мире17.05.2019

Согласно данным Объединенного исследовательского центра Европейского Союза, в первой половине 2019 года в Европе в результате лесных пожаров пострадало больше лесов, чем за весь 2018 год.

undefined

Никаких «добровольных» переработок: суд ЕС обязал работодателей вести учет времени

В мире17.05.2019

Директива Евросоюза о рабочем времени предусматривает, что среднее рабочее время в течение семидневного периода не должно превышать 48 часов, включая сверхурочные.

undefined

Где в Германии можно работать без высшего образования

В мире16.05.2019

Раз в полгода немецкое Федеральное агентство по труду анализирует ситуацию на рынке труда в Германии, чтобы выяснить, в каких сферах не хватает специалистов и какие регионы нуждаются в них больше всего. Самый свежий отчёт был составлен в декабре 2018 года. Всеобщей нехватки кадров в Германии не наблюдается, но есть сферы, где она очевидна.

Последние новости