Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Быть самой богатой компанией недостаточно: польские профсоюзы ставят условия Amazon

Быть самой богатой компанией недостаточно: польские профсоюзы ставят условия Amazon

В мире13 мая 2019 в 11:54

Профсоюзы «Солидарность» и Трудовая инициатива требуют улучшения условий труда и повышения оплаты для работников.

undefined

По сообщению польского портала Businessinsider, сотрудники польского отделения американского онлайн-ритейлера требуют равной оплаты с работниками немецкого отделения, которые получают в три раза больше.  

Профсоюзы уже направили работодателю официальное письмо по этому вопросу. Их требование – повышение зарплаты до 25 злотых (5,82 евро) в час и унификация доходов сотрудников.

В свою очередь, представители Amazon заявили, что обеспечивают 14 тысячам сотрудникам в Польше «конкурентоспособную заработную плату, одну из лучших в отрасли и возможности профессионального развития». Компания сообщила, что «все сотрудники Amazon получают зарплату от 3 100 злотых (721 евро) брутто в месяц и привлекательный пакет льгот, включающий ежемесячный бонус, частную медицинскую помощь, бесплатный транспорт, субсидированное питание за 1 злотый». Кроме этого сотрудникам предлагается инновационная программа «Ставь на свое развитие», согласно которой работник может получить финансирование любого курса профессионального обучения в размере до 26 000 злотых (6 050 евро) в течение 4 лет.

По информации Amazon, во втором квартале каждого года компания анализирует данные о заработной плате на аналогичных должностях во всех представительствах. «Затем мы объявляем результаты этих тестов и вносим соответствующие изменения в нашу систему оплаты труда», – сообщили в онлайн-ритейлере.

Однако, по данным профсоюзов, несколько тысяч человек работают в Amazon через посреднические агентства, которые продлевают трудовые контракты лишь на неделю. Такое положение дел лишает работников какой-либо стабильности. По утверждению Amazon, более 90% сотрудников работают на основании трудовых договоров.

Профсоюзы также требуют улучшения условий труда, прежде всего – снижения стандартов производительности. По заявлению представителей профсоюзов, проверки, проведенные Национальной инспекцией труда, показали, что на большинстве рабочих мест объем работы превышает допустимые нормы, установленные законом, более чем в два раза.

По словам представителей профсоюзов, в течение 7 дней компания должна начать переговоры по удовлетворению требований с участием представителей работодателей и профсоюзных организаций. Если они не заключают соглашение, к дискуссии будет подключен специальный медиатор, назначенный Министерством труда. Если и в этом случае консенсус не будет достигнут, профобъединения воспользуются правом вступления в трудовой спор и начнут организовывать стачечный референдум.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Последние новости