Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Быть заемщиком выгодно? Датский банк предлагает за ипотеку… доплату

Быть заемщиком выгодно? Датский банк предлагает за ипотеку… доплату

В мире13 августа 2019 в 08:29

Третий по величине банк Дании собирается выдавать ипотечные кредиты с отрицательной ставкой.

undefined

Датский Jyske Bank заявил, что теперь его клиенты смогут брать 10-летнюю ипотеку с фиксированной процентной ставкой -0,5%. Об этом сообщает портал Business insider.

Это означает, что заемщик не будет платить банку за взятые деньги, а наоборот – финансовое учреждение станет доплачивать тому, кто обратится за кредитом. Пока денежные средства на таких условиях планируют выдавать на 10 лет. Но если ипотека нужна, к примеру, на 20 лет, деньги можно получить под нулевую ставку.

Предложение кредитов по отрицательной ставке может показаться нелогичным. Но некоторые банки согласны взять на себя гарантированные небольшие убытки и не подвергаться большим рискам. К слову, и другие финансовые учреждения в Дании предлагают невысокие ставки по ипотечным кредитам.

Так, Nordea Bank предоставляет беспроцентные 20-летние кредиты с фиксированной ставкой. Есть предложения 30-летних кредитов под 0,5% годовых. Но по мнению специалистов, для покупателей отрицательный процент может оказаться не столь уж выгодным, так как недвижимость начнет дорожать.

Поскольку срок действия таких ипотек короче, а ежемесячные выплаты выше, домовладельцам может быть сложнее погасить их в срок и полностью. По словам экономиста Jyske Bank Миккеля Хёга, кредиты, скорее всего, привлекут людей, которые хотят купить и отремонтировать проблемные дома.

В связи с новыми правилами датского банка финансовые аналитики заговорили об опасениях, связанных с текущими показателями финансового рынка Европы. В июле этого года в Великобритании после избрания премьер-министром Бориса Джонсона был отмечен первый экономический спад после рецессии 2012 года. Низкие ставки по ипотечным кредитам и в США: 30-летняя ипотека с фиксированной ставкой в настоящее время составляет 3,6%.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Последние новости