Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.122
2.405
100 ₽ 3.187
:

Карп, каштаны, чечевица и свиной пятачок – что подают к новогоднему столу в разных странах мира

Карп, каштаны, чечевица и свиной пятачок – что подают к новогоднему столу в разных странах мира

В мире28 декабря 2016 в 09:36

Для белорусов Новый Год немыслим без «Оливье», шампанского и мандаринов. Новогодние угощения других стран мира изучал 1prof.by.

news_prev

Для белорусов Новый Год немыслим без «Оливье», шампанского и мандаринов. Новогодние угощения других стран мира изучал 1prof.by.

Испания

У испанцев есть традиция: под бой курантов съедать 12 виноградин – по числу ударов часов. Виноград для них – символ богатства, здоровья и счастья в семье. С каждой ягодкой они загадывают по одному желанию на каждый месяц в году.

Кроме того, испанцы верят, что съеденное в новогоднюю ночь сладкое лакомство (туррон, шоколад или сухофрукт) принесет им счастье и благополучие.

Великобритания

В этой стране на новогодние праздники принято готовить яблочный пирог, овсяные лепешки круглой формы с отверстием посередине, пудинг. Из горячих блюд на праздничном столе обязательно должны быть индейка с каштанами и картофелем либо жареный гусь. В Шотландии на Новый Год принято выпекать песочный торт с миндалем, орехами, марципановыми фигурками и национальными символами из сахара. Традиционным английским новогодним напитком считается пунш.

Италия

Итальянцы верят: удачу в наступающем году принесут 13 разных блюд, приготовленных специально к празднику. Конечно, далеко не все семьи придерживаются этих правил. Но по традиции готовят пасту тальятелле с красной рыбой в сливочном соусе на первое. На второе к праздничному столу подают острую свиную колбасу котекино. В качестве гарнира обязательно должна быть чечевица. Поскольку по форме эта крупа напоминает монеты, итальянцы уверены: чем больше ее съешь, тем богаче будет семья.

Также новогодний стол по-итальянски немыслим без блюд из рыбы и морепродуктов. Считается, что съеденная в новогоднюю ночь икра принесет богатство. А вот от блюд из курицы лучше отказаться, поскольку жители Италии считают, что эта птица торопится назад.

Австрия

Здесь тоже в новогоднюю ночь не жалуют птицу, иначе улетит счастье. Отказываются австрийцы и от раков, чтобы не «пятиться назад» в следующем году. Основное кушанье на праздничном столе – карп. Он является символом счастья для австрийцев.

Кроме того, жители Австрии верят: чтобы следующий год был удачным, в новогоднюю ночь нужно съесть свиной пятачок или хотя бы любой другой кусочек свиной головы. Самым популярным новогодним напитком является пунш.

Япония

Раньше в Японии запрещалось готовить в Новый Год. По этой причине и появилась особая новогодняя еда – осечи риори. Она представляет собой набор разнообразных блюд, каждое из которых несет свой смысл. К примеру, рис считается символом достатка, гречневая лапша – соба – олицетворяет долголетие, карп является залогом силы, фасоль символизирует крепкое здоровье и долгую жизнь. Также хорошее здоровье сулит и рисовое вино с травами, а пюре из батата и каштанов принесет удачу.

Готовят осечи заранее. Чтобы сохранить их до Нового Года, в блюда добавляют много сахара и маринуют.

Нидерланды

Под бой курантов голландцы откупоривают бутылку шампанского и закусывают его Оliebollen – лакомством, похожим на пончик, усыпанный сахарной пудрой. Это неотъемлемая часть рождественских и новогодних праздников. Классические Oliebollen готовят без начинки либо добавляют в них изюм. Встречаются также пончики с вишневой, яблочной или банановой начинками.

Китай

Китайцы очень любят Новый Год и серьезно к нему готовятся. В каждом регионе страны готовят свои традиционные блюда.

Однако ни один новогодний стол не обходится без жареной рыбы, которая символизирует достаток в наступающем году. В некоторых регионах Китая принято есть только середину рыбы, оставляя хвост и голову на следующий день. Китайцы верят: если оставить немного рыбы в тарелке, можно привлечь в дом достаток.

Кроме того, специально для праздничного стола жители Поднебесной готовят лапшу. И чем она длиннее, тем дольше проживешь.

Одним из обязательных новогодних блюд также являются пельмени. По-китайски название блюда созвучно со словом «перемены». В одном из блюд с пельменями прячут монетку. Тот человек, кому попадется пельмешек с монеткой, обретет богатство в наступающем году. 

Чтобы следующий год был удачным, китайцы пекут печенье с предсказаниями. Внутрь кладут бумажки с изречениями мудрецов. Таким образом, можно понять, что ждет тебя в следующем году.

Последние новости