Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.143
2.415
100 ₽ 3.175
:

Оксфордский словарь выбрал слово года

Оксфордский словарь выбрал слово года

В мире22 ноября 2016 в 09:44

Традиционно его выбирает Oxford Dictionaries, подразделение Oxford University Press, отвечающее за лексикографию

Им стало слово «post-truth» – «постправда». Термин относится к «обстоятельствам, при которых объективная реальность и факты влияют на формирование общественного мнения меньше, чем обращение к эмоциям и личным мнениям».

Это слово описывает ситуацию, в которой истинное положение дел больше не интересует говорящего – правда для него и его слушателей стала понятием относительным.

Лексикографы отметили, что слово «post-truth» не ново и используется в этом значении уже около десяти лет. В 2016 году оно стало особенно популярным. Слово превратилось в определение, которое используется в политических статьях в серьезных изданиях и не требует дополнительных объяснений.

При этом термин «постправда» образовал устойчивое словосочетание со словом «политика» (post-truth politics). Лексикографы связывают такую популярность слова с референдумом по выходу Великобритании из Евросоюза и президентскими выборами в США.

Среди претендентов на слово года также были «brexiteer» – человек, поддерживающий выход Великобритании из Евросоюза, «chatbot» – компьютерная программа-собеседник, «woke» – быть внимательным к социальной несправедливости, особенно расизму.

Последние новости