Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.121
2.424
100 ₽ 3.204
:

Почему невыгодно болеть в Великобритании, Ирландии и Франции?

Почему невыгодно болеть в Великобритании, Ирландии и Франции?

В мире12 октября 2016 в 12:48

Как решается «больничный» вопрос в разных странах мира

Британский сайт Vouchercloud провел исследование, во время которого сравнил нормы оплаты больничных листов за неделю и месяц болезни в 33 странах Европы и составил рейтинг наиболее и наименее выгодных в данном плане государств, сообщает портал Euromag.

Таким образом, работники, вышедшие на больничный в Швейцарии, Люксембурге, Германии, Австрии и Норвегии, в зарплате не теряют. Эти государства выплачивают своим сотрудникам 100% зарплаты как минимум на протяжении месяца. В Люксембурге можно рассчитывать на полные выплаты в течение 76 дней.

В Норвегии первые 16 дней больничного оплачивает работодатель, затем до 52 недель – государство. Обе инстанции производят выплаты в размере 100% заработной платы.  Мальта и Хорватия также выплачивают заболевшему сотруднику полную зарплату, однако суммы могут варьироваться в зависимости от работодателя.

В Швеции размер выплат на случай недельного больничного составляет 80%. Если больничный затягивается на месяц, работодатель выплачивает сотруднику уже 95% от зарплаты. В Греции нормы оплаты недельного и месячного больничного также разнятся – 70 и 92,5% соответственно. Расхождение этих показателей наблюдается также в Чехии и Италии (40% и 85%).

Словения и Польша независимо от срока болезни выплачивают работникам 80% от зарплаты, Латвия – 76,72%. В Болгарии неделя и месяц больничного оплачиваются в размере 74% и 78,5% заработной платы.

Наименее выгодно болеть в Исландии (размер больничного составляет 40% и 10%), в Ирландии – 12,04%, в Великобритании – 8,68% и 18,44%, Финляндии – 35% и Франции – 20% и 42,49%.

В Беларуси за первые 12 календарных дней болезни работнику выплачивается больничный в размере 80% среднедневного заработка, последующие календарные дни непрерывной временной нетрудоспособности оплачиваются полностью. Такие нормы предусмотрены постановлением Совмина от 28 июня 2013 года № 569. До вступления в силу документа за первые 6 дней болезни работник получал 80% зарплаты, за последующие – 100%. По-новому рассчитывают и среднедневной заработок. Для этого доходы за последние полгода делятся на количество календарных дней. До принятия постановления за основу брали зарплату за 2 последних месяц и делили ее на количество рабочих дней. Выходные не оплачивались.

Напомним, что Федерация профсоюзов Беларуси выступала за отмену Постановления, поскольку оно значительно снижает уровень социальной защиты работающих и ведет к уменьшению существующих гарантий.

Последние новости