Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.143
2.415
100 ₽ 3.175
:

Выгодна ли Беларуси победа Дональда Трампа?

Выгодна ли Беларуси победа Дональда Трампа?

В мире9 ноября 2016 в 17:03

Какой внешнеполитический курс возьмет новый президент США

Америка выбрала своего лидера. 45-м президентом США стал республиканец Дональд Трамп. Он одержал победу более чем в 30 штатах. За него проголосовали 276 выборщиков из 270 необходимых. Хиллари Клинтон получила лишь 218 голосов.

За месяц до начала выборов fpb.by писал о возможных сценариях развития белорусско-американских отношений в случае победы республиканцев или демократов. По итогам выборов мы спросили у экспертов, как скажется победа Дональда Трампа на отношениях Америки с Россией и Беларусью.

«Эта предвыборная гонка была на редкость непредсказуемой. Накануне выборов редкие опросы общественного мнения и СМИ предсказывали победу Трампа, – рассказывает американский политолог, профессор социальной географии Григорий Иоффе. – Вероятнее всего, моя теория о том, что сторонники республиканца стеснялись говорить о своих предпочтениях, оказалась верна. Иначе как объяснить то, что практически все социологические центры и СМИ дружно ошиблись».

По словам политического аналитика Павла Потапейко, даже вчера сложно было дать точный прогноз. «Примерно 10-12 штатов были очень спорными. В Аризоне, которая традиционно голосует за республиканцев, у Трампа наблюдался совсем небольшой перевес. Ясно было одно: если он возьмет Северную Каролину и Флориду – он победит», – добавил аналитик.

Трамп и его свита

Следующая интрига – кого пригласит к себе в команду новый президент? «Возможно, Дональд Трамп выберет республиканцев, которые его поддерживали и помогли победить в тех или иных штатах. Не исключен и другой вариант – он возьмет курс на сближение наций и задействует в команде соперников. Вероятно и серьезное омоложение правительства, ведь видные республиканцы выступили против его кандидатуры, – отмечает Павел Потапейко. – Любопытно, что команда Трампа не выдвигала претендента на должность Госсекретаря. В то время как в лагере Клинтон количество кандидатов на ключевые должности просто зашкаливало».

Ждать ли России отмены санкций?

Дональд Трамп не раз говорил о том, что хотел бы наладить дружеские отношения с Россией, чтобы вместе бороться с Исламским государством. «Сегодня, выступая на CNN, он заявил: мы будем дружить со всеми, кто захочет дружить с ними, – рассказывает Григорий Иоффе. – Если американский президент будет придерживаться своих слов, то возможно нас ждет существенное снижение международной напряженности. При этом у ряда группировок и стран, которые рассчитывали на безоглядную поддержку США как в финансовом, так и в военном плане, это вызывает беспокойство. Другое дело, что согласно Конституции, президент США обладает все же меньшими полномочиями, чем главы некоторых других стран, – в Америке велика роль Конгресса. Но тем не менее, президент задает тон, его поддерживает народ».

По мнению экспертов, победа Дональда Трампа будет способствовать отмене санкций в отношении России. «Предстоят серьезные дебаты, ведь в Конгрессе были и есть люди, которые делают на этом свой капитал, – отмечает Павел Потапейко. – Поэтому скорых изменений ждать не стоит, но в течение следующего года этот вопрос явно будет пересмотрен. В случае победы Хиллари Клинтон это было бы невозможно».

Как будут развиваться отношения с Беларусью?

По мнению Григория Иоффе, не все деятели, имеющие влияние на принятие внешнеполитических решений, рассматривают нашу страну как самостоятельного игрока. Поэтому многое будет зависеть от поведения белорусской дипломатии.

«В последнее время наших дипломатов не в чем упрекнуть, они «выжимают» из ситуации максимум, – считает Павел Потапейко. – Беларусь выступает в роли миротворца. Думается, что с избранием Трампа эта линия найдет еще более благоприятный отклик. Сейчас многое зависит от того, как новая команда будет воспринимать линию развития отношений с Россией и нас в этом контексте».

Анастасия ШИРАЛИЕВА

Последние новости