Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

«Дефицит квалифицированных специалистов»: немецкой армии не хватает солдат

«Дефицит квалифицированных специалистов»: немецкой армии не хватает солдат

В мире11 января 2019 в 08:48

В 2011 году в Германии отменили призыв мужчин в армию. В результате в последние годы страна испытывает настоящий дефицит новобранцев.

undefined

В этой связи Генеральный инспектор Бундесвера (вооруженных сил Германии) генерал-лейтенант Эберхард Цорн предложил привлекать граждан других стран Евросоюза на должности военных врачей и специалистов по информационным технологиям. Об этом сообщает информационный портал The Local de.

В конце 2018 года количество военнослужащих Бундесвера в общем составляло 182 тысячи человек. Однако, как заявила министр обороны Германии Урсула фон дер Лейен, к 2025 году ведомство планирует увеличить численность армии до 203 тысяч.

Вероятно, новый набор в Бундесвер пройдет среди граждан других стран Евросоюза в возрасте от 18 до 30 лет, которые уже проживают в Германии. Их насчитывается примерно 530 тысяч человек. Чтобы поступить на службу в местную армию, они должны знать немецкий язык, предъявить полицейское свидетельство о добросовестном поведении, а также взять на себя необходимые обязанности военнослужащего перед государством.

Генерал Цорн подчеркнул, что данное предложение уже подвергается критике, хотя это пока – «один из вариантов». Противники считают, что таким образом будет создана армия наемников, а не лояльные вооруженные силы граждан-солдат.

«Конечно, мы должны быть осторожны, чтобы наши европейские партнеры не рассматривали нас как конкурентов», – сказал Цорн. Он добавил, что вооруженным силам Германии, как и другим работодателям, приходится сталкиваться с нехваткой квалифицированных специалистов на рынке труда, а потому «военным нужно изыскивать все возможности».

Идея использования солдат из других стран обсуждалась в Евросоюзе и ранее. Это предложение критиковали в основном страны Восточной Европы, которые опасаются, что немцы переманят их солдат более высокой заработной платой.

Ежегодно для пополнения численного состава Бундесверу необходимо 17 тысяч профессиональных военнослужащих и не менее 10 тысяч добровольцев-сверхсрочников. Армейские эксперты заявляют, что для поиска квалифицированных специалистов необходим конкурсный отбор: 3 кандидата на одно место профессионального солдата и 2 – на место сверхсрочника. Однако для такого конкурса необходимо найти ежегодно не менее 71 тысячи желающих служить, что для современной Германии довольно проблематично.

Сергей КИРИК

Фото katehon.com

Последние новости