Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»

Деньги на воде. Пока одни страдают от жажды, другие набивают кошельки

Деньги на воде. Пока одни страдают от жажды, другие набивают кошельки

В мире11 октября 2018 в 17:12

Всего в 90 минутах езды от Торонто, крупного богатого канадского города, индейцы общины «Шесть наций» вынуждены жить в более сложных условиях, чем их предки 200 лет назад, – им остро не хватает проточной питьевой воды.

undefined

В то же время транснациональная корпорация Nestlé – крупнейший в мире производитель продуктов питания и бутилированной воды ежедневно добывает из их земли миллионы литров, сообщает британский портал The Guardian.

«Шесть наций» – это поселения Мохавк, Каюга, Онондага, Онейда, Сенека и Тускарара, расположенные в резервации на 194 квадратных километрах. Несколько раз в неделю индейцам приходится ехать 8 километров до общественного крана, чтобы наполнить водой ведра, кувшины и канистры. Но этой водой нельзя утолять жажду. Чтобы купить питьевую, надо отправляться в ближайший город – Каледонию за 10 километров от поселения.

Более 90% домов индейских поселений не имеют водопровода, еще 50 общин с населением в 63 тысячи человек живут без питьевой воды от года до десятилетий. Это, безусловно, сказываются на здоровье людей.

Сложно вообразить, что в Канаде ХХІ века – большой и малонаселенной стране, которая располагает 60% озер и 1/5 частью пресной воды всего мира, люди могут страдать от жажды.

Поселение «Шесть наций» стало привлекательным местом для таких известных брендов, как Aquafina и Dasani, которые выкачивают богатые природные источники пресной воды. Однако всех превзошла компания Nestlé, которая ежедневно добывает 3,6 миллиона литров воды на участках, граничащих с резервацией.

Вопрос о том, кто владеет канадской водой, остается таким же мутным, как вода на многих землях американских аборигенов. Теоретически владельцами являются провинции, которым федеральное правительство передало право собственности по Закону о передаче природных ресурсов от 1930 года. А уже они могут продавать воду всем желающим, включая такие компании, как Nestlé.

Однако водные ресурсы должны регулироваться федеральным правительством, которое отвечает за природную среду Канады: оно «обязано консультироваться с коренными народами и следить за тем, чтобы другие стороны делали то же самое при извлечении любых природных ресурсов, включая воду, из земель коренных народов».

Подобная юридическая двусмысленность позволяет компании Nestlé добывать чистую воду, уплачивая провинции Онтарио всего 503 канадских доллара (390 долларов США) за миллион литров, и при этом не платить индейцам поселения «Шесть наций» ни одного цента.

По оценкам экспертов ООН, в мире к 2025 году 1,8 миллиарда человек будут жить в условиях острой нехватки воды, а 2/3 всего населения Земли будут ощущать ее дефицит.

Сергей КИРИК

актуально
15.010
Курсы валют НБРБ
14.010
15.010
1 USD
2,112
2,116
1 EUR
2,454
2,452
100 RUB
3,219
3,225

читайте также