Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Дистанция между богатыми и бедными французами увеличивается

Дистанция между богатыми и бедными французами увеличивается

В мире10 июня 2019 в 10:06

Результаты исследований ситуации в стране говорят о росте социального разрыва между богатыми и бедными.

undefined

Французский Центр исследований социального неравенства опубликовал на своем портале Inegalites «Доклад о неравенстве во Франции». Это коллективная работа независимых французских экспертов, которые уже более пятнадцати лет наблюдают и анализируют состояние одного из основополагающих принципов Франции – равенства.  

В опубликованном докладе представлены исследования в области образования, жилья, здравоохранения и занятости, которые свидетельствуют о росте количества французов, живущих за чертой бедности, о разрыве между социальными группами населения.

Авторы доклада указывают, что одним из самых главных факторов неравенства является отсутствие образования у большого числа жителей Франции. Среди необразованных слоев населения уровень безработицы составляет более 18%. Это в 4 раза больше, чем среди людей, имеющих среднее специальное или незаконченное высшее образование.

В отчете подчеркивается степень социальной нестабильности, связанной с отсутствием работы. Хотя безработица во Франции существенно сократилась, в стране 8 млн человек – безработные, имеют ненадежный статус или выбыли из рынка труда. И нестабильность начала увеличиваться в последние годы.

Неравенство во Франции существует и в сфере доступа к современным технологиям. Лишь у 66% жителей Франции с доходом ниже среднего есть компьютер, в то же время среди наиболее обеспеченных граждан – у 93%.

Дистанция между богатыми и бедными наиболее заметна в области здравоохранения. Разница продолжительности жизни между этими слоями населения достигает 13 лет. Мужчина с низкими доходами живет во Франции в среднем 71,7 года. Тогда как среди 5% мужского населения с наибольшими доходами продолжительность жизни достигает 84,4 года. У женщин эта разница достигает 8 лет.

Сергей КИРИК

Последние новости