Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Доказывать тракторами? У европейских фермеров кончилось терпение

Доказывать тракторами? У европейских фермеров кончилось терпение

В мире23 октября 2019 в 10:00

Фермеры Германии и Франции протестуют против политики в области сельского хозяйства своих правительств.

undefined

По информации портала France 24, причиной протестов стали вводимые властями жесткие ограничения на пестициды и удобрения. Правительства ряда европейских стран принимают меры, нацеленные на сохранение природы, животного мира и насекомых. Однако фермеры считают, что это значительно осложнит ведение сельского хозяйства.

Крупная акция состоялась в немецком Бонне, где находится Министерство сельского хозяйства Германии. Туда прибыло не менее 10 тысяч фермеров и около 800 тракторов. Это вызвало серьезные заторы на улицах города и на подъездах к Бонну, поскольку фермеры ехали на тракторах двумя колоннами протяженностью в 6 и 10 километров.

В Берлине около 200 тракторов фермеров в ходе протеста против аграрной политики ФРГ заблокировали центр столицы. Подобные акции прошли в Мюнхене, Вюрцбурге, Эрфурте, Ганновере, Ольденбурге, Штутгарте, Фрейбурге, Лейпциге, Гёрлице и других немецких городах. Фермеры требуют не только прекратить введение жестких ограничений на удобрения, но и перенаправить финансовые субсидии на устойчивое развитие ферм.

Министр продовольствия и сельского хозяйства ФРГ Юлия Клёкнер выразила понимание озабоченности протестующих. Она заявила о готовности к переговорам и финансовой поддержке фермеров, однако подчеркнула необходимость изменений в сельском хозяйстве.

Такие же акции прошли и во Франции. Тамошние фермеры также проехали на тракторах по основным дорогам страны, выражая недовольство правительству.  Национальная федерация профсоюзов сельхозпроизводителей (FNSEA) призвала фермеров собраться в каждом департаменте по всей стране, чтобы потребовать от президента Эммануила Макрона ответа на их проблемы. По заявлению фермерских профсоюзов, они протестуют против необоснованного давления со стороны «зеленых», наносящих ущерб их имиджу, а также против импорта сельхозпродуктов, наводнивших национальные рынки в результате торговых соглашений Евросоюза.

Недавно французские фермеры зажгли по всей стране символические костры, чтобы привлечь внимание к своему бедственному положению. Две недели тому назад они перекрыли тракторами дороги, вызвав хаос по всей стране.

Подобная акция протеста недавно состоялась в Нидерландах, где 3 тысячи тракторов и не менее 12 тысяч фермеров совершили поход в Гаагу и устроили там митинг, выразив таким образом недовольство тем, что власти уделяют слишком много внимания проблеме изменения климата. По мнению фермеров, принимаемые правительством меры наносят удар по сельскому хозяйству.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Последние новости