Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.122
2.405
100 ₽ 3.187
:

В Киеве защитники животных требуют создать зоополицию

В Киеве защитники животных требуют создать зоополицию

В мире27 октября 2016 в 10:40

Бездомные животные становятся жертвами догхантеров

На сайте электронных петиций Киева появилось предложение создать в городе службу, призванную защищать животных от жестокого обращения, и решить проблему с бездомными собаками. В ее обязанности также должно входить предотвращение нападений животных на людей, сообщает Киевский портал.

По оценке зоозащитников, только в украинской столице сейчас от 20 до 25 тысяч бродячих животных. И масштаб этой проблемы возрастает по мере того, как падает уровень жизни украинцев. Сейчас бездомные четвероногие могут рассчитывать только на помощь волонтеров, но везет единицам. Решить проблему в комплексе не удается уже много лет.

Чаще всего именно бездомные собаки или кошки становятся жертвами жестокого обращения или убийства со стороны так называемых догхантеров. Многие охотники за собачьими головами в социальных сетях открыто рассказывают о том, где и каким образом, сколько животных они уничтожили. Привлечь к ответственности за жестокое обращение с животными сложно. Виновным грозит лишь небольшой штраф.

При этом Верховная Рада Украины только планирует рассмотреть новый законопроект об ужесточении наказания за жестокое обращение с животными. Активисты требуют уже сегодня создать в Киеве зоополицию – мобильный отряд, который имел бы полномочия пресекать попытки издевательств или убийств четвероногих. Специальный патруль смог бы предотвращать нападение агрессивных собак на людей. Однако власти не спешат реализовывать инициативу киевлян. Главная причина – средств на создание дополнительной службы в бюджете нет.

Напомним, что в Беларуси попытки принять закон об обращении с животными предпринимались более 10 лет. В разные годы документ доходил до парламентариев, но всякий раз вызывал вопросы, после чего его снова отправляли на доработку. Этой весной к разработке законопроекта подключилось Министерство жилищно-коммунального хозяйства, а сам документ был представлен на общественное обсуждение.

Нынешний законопроект содержит интересные инициативы. В частности, речь идет о чипировании и регистрации домашних животных, создании для них гостиниц и пунктов временного содержания, организации отдельных мест для захоронения и даже кремации. Впервые на законодательном уровне устанавливаются общие требования по обращению с животными, права и обязанности их владельцев, требования по совершению сделок, предметом которых являются животные, а также запреты, связанные с их разведением.

В мире

Последние новости