Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Африка могла бы обеспечивать электричеством весь мир

Африка могла бы обеспечивать электричеством весь мир

В мире30 марта 2017 в 08:01

Большинство стран континента имеют рекордно благоприятные условия для солнечной и ветровой энергетики.

news_prev

В ближайшие десятилетия африканские страны могут занять ключевое место в выработке электричества альтернативными способами, уверены ученые из США. Соответствующую статью опубликовала Академия наук Соединенных Штатов.

Исследователи проанализировали потенциал солнечной и ветровой энергетики в странах Африки и пришли к выводу, что он чрезвычайно велик. По их оценкам, только солнце одной Ливии или Судана достигает 40% общего энергопотребления всего мира.

Ученые констатируют, что в ценовом плане возобновляемая энергетика во всех африканских странах уже сейчас довольно выгодна. Например, в ЮАР ветряки дают самое дешевое электричество. Оно стоит меньше, чем от теплоэлектростанций.

В Африке редко бывает облачная погода. Поэтому там 85% суши получает более 2 000 киловатт-часов солнечной энергии на м2 в год. А в Ливии, Судане и Египте этот показатель может вовсе превышать 4 000.  Для сравнения, Беларусь ежегодно получает в среднем примерно 1000 киловатт-часов солнечной энергии. 

Последние новости

мнения
Олег Макаров,
Директор Белорусского института стратегических исследований
"Не существует министерства правды, нет истины в последней инстанции. Мне кажется, противостоять угрозам надо взвешенным и ответственным наполнением информационного пространства, тем пониманием событий, которое есть у людей, профессионально занимающихся темой и заслуживающих доверия. И тем самым повышать осведомленность населения о том, что происходит, не требуя от них подчинения одному мнению"