Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.143
2.415
100 ₽ 3.175
:

Политолог Григорий Иоффе: «Впервые вижу американцев настолько растерянными»

Политолог Григорий Иоффе: «Впервые вижу американцев настолько растерянными»

В мире27 сентября 2016 в 11:08

До главного политического события в США – выборов президента – остается полтора месяца

Вчера кандидаты на пост президента Хиллари Клинтон и Дональд Трамп провели свои первые теледебаты. О шансах каждого из них, предпочтениях избирателей, а также о том, как будут развиваться отношения между США и Беларусью в случае победы демократов или республиканцев, рассказали американский политолог, профессор социальной географии Григорий Иоффе и политический аналитик Павел Потапейко.

По мнению экспертов, выборы-2016 для США – беспрецедентные. Григорий Иоффе отметил, что впервые видит американцев настолько растерянными. Они не могут понять, за кого им голосовать, поскольку не приемлют обоих кандидатов. Ежедневные опросы показывают, что у Хилари Клинтон на сегодня есть небольшое электоральное преимущество – 198 голосов против 165-ти у Трампа. Но эти данные могут быть не совсем актуальными, поскольку некоторые американцы, поддерживающие Трампа, стесняются об этом сказать. И, по мнению политолога, таких людей достаточно много.

«Пару дней назад в газете «The Washington Post» вышла статья известного американского политолога Алана Лихтмана, – рассказал Григорий Иоффе. – Он разработал некую модель, состоящую из 13 переменных. Дональд Трамп имеет преимущество по 5 из них. Политолог утверждает: если республиканец возьмет и 6-ую переменную, то, скорее всего, победит. К слову, Лихтман в течение последних 30 лет ни разу не ошибался в своих предсказаниях».

По словам политического аналитика Павла Потапейко, сейчас кандидаты в президенты борются за голоса «колеблющихся» штатов, таких как Мичиган, Огайо, Флорида. Ведь большинство штатов традиционно голосуют за демократов либо за республиканцев, кто бы от них не выдвигался. К примеру, техасцы со времен Никсона выбирают республиканцев. Свои голоса за них отдает и глубокий юг, а также штаты, которые находятся в долине Миссисипи. Но Трамп – нетипичный республиканец, и далеко не все республиканцы его поддерживают. При этом в Калифорнии, Тихоокеанских регионах, Массачусетсе, Вашингтоне, Нью-Йорке и прилегающих штатах новой Англии всегда голосуют за демократов. «Но нужно учитывать тот факт, что в США проживают более 40 млн людей, которые родились не в Штатах, но уже успели получить гражданство. Эти люди имеют право голоса и многие из них отдают предпочтение Дональду Трампу», – рассказывает Григорий Иоффе.

Эксперты отмечают, что предвыборную кампанию можно назвать беспрецедентной еще и потому, что в США наблюдается мини-революция против истеблишмента (политической элиты – Прим. авт.). И Хилари Клинтон как раз олицетворяет американский истеблишмент, который недолюбливает огромная толпа избирателей. У Трампа здесь есть некоторое преимущество, поскольку он никогда никуда не избирался, хотя в течение многих десятилетий финансировал предвыборные кампании в стране. То, что он не из этой кухни, играет ему на руку.

Как будут развиваться отношения между США и Беларусью?

«Слабая предсказуемость Трампа – один из лейтмотивов предвыборной кампании, – отмечает Григорий Иоффе. – Некоторые особенности его темперамента делают прогноз развития отношений между США и другими странами крайне сложным. Его внешнеполитическая доктрина – анти интервенционистская. Он сделал целый ряд заявлений о том, что считает президента России Владимира Путина сильным лидером и хотел бы с ним подружиться, чтобы вместе бороться с исламским терроризмом. Но будет ли он придерживаться своей внешнеполитической программы – еще вопрос. Многие считают, что Трампу нельзя доверять».

Хиллари Клинтон – «ястреб» во внешней политике, отмечают эксперты. Среди ее взглядов – военное вмешательство. В целом американцы слабо интересуются внешней политикой и принимают решение, за кого голосовать, в основном исходя из программы внутренней политики. А вот для значительного количества мигрантов, имеющих право голоса, этот аспект немаловажен. Многие из них осуждают военное вмешательство США в дела других стран.

По словам Григория Иоффе, относительно Хиллари важно учитывать, из каких источников она черпает информацию, и кто является ее советником. Так, один из ее них – бывший посол США в Москве Майкл Макфол, который до сих пор сильно обижен на то, как к нему относились в Москве.

«Фактически при Обаме США превратились в фактор международной дестабилизации, считает Павел Потапейко. В свое время Билл Клинтон этому противостоял, но при Буше и Обаме (несмотря на разную партийную принадлежность президентов) США увлеченно занялись дестабилизацией ситуации в других странах. Благодаря такой близорукой политике значительная часть планеты оказалась в хаосе. Выиграла ли от этого Америка? Скорее всего, нет. Вместо предсказуемых лидеров, которые бы держали свои страны в твердой руке, мы видим разброд и шатания», – добавляет политический аналитик.

По его мнению, Трамп вселяет надежду на то, что эта дестабилизация сойдет на нет. «Он представляется человеком, который знает больше толка в реальной политике и понимает, что нужно иметь дело с реальными лидерами. Но короля, как известно, играет свита, а президента США – его партия. Могу сказать, что для Беларуси важно, чтобы новый американский президент привнес больше реальной политики и меньше неожиданных агрессивных действий».

Анастасия ШИРАЛИЕВА

Последние новости