Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Эмансипированные и с правом голоса: что позволено сегодня женщинам Востока

Эмансипированные и с правом голоса: что позволено сегодня женщинам Востока

В мире16 сентября 2019 в 16:55

Теперь они могут выезжать за границу без разрешения мужа, получать права и управлять автомобилем. В мире снова заговорили о правах женщин Востока.

undefined

В 2011 году Саудовская Аравия стала последней страной, предоставившей право голоса женщинам. Чтобы больше женщин смогли получить работу, они должны иметь возможность передвигаться более свободно. Теперь они могут самостоятельно регистрировать рождения ребенка, бракосочетание или развод, получать официальные семейные документы и оформлять право на опеку над несовершеннолетними детьми. Однако в стране сохраняются некоторые ограничения – такие, как требование, чтобы женщины получали разрешение от опекуна на вступление в брак. Также они не могут иметь счет в банке, заниматься предпринимательством и выходить на улицу в одиночестве.

Наиболее заметны достижения женщин – в Тунисе. Конституция страны 2014 года провозгласила равные права и обязанности для граждан мужского и женского пола, государство заявило о стремлении к достижению паритета во всех избранных собраниях. В Тунисе отменили закон, запрещающий женщинам-мусульманкам вступать в брак с мужчинами не мусульманами.  В стране также приняты законы против экономической дискриминации и преследования женщин. Когда же кабинет министров Туниса утвердил предложение о выравнивании прав наследования сыновей и дочерей, где законы обычно присуждают дочерям половину того, что получают сыновья в соответствии с традицией, парламент не ратифицировал этот закон. 

В 50-60-е годы ХХ столетия во многих странах Ближнего Востока женщины имели больше возможностей для самовыражения. Такие страны, как Тунис, Алжир, Ирак, Египет и Южный Йемен проводили политику эмансипации на государственном уровне. В этих странах было обязательное школьное образование для девочек, женщин поощряли выходить на работу. Затем наступил определенный регресс.

После «арабской весны» 2014 года 7 из 20 стран и территорий с мусульманским большинством в регионе изменили законы в области криминализации бытового насилия. Правительства Туниса, Марокко, Ливана и Саудовской Аравии отменили законы, которые позволяли насильнику избежать судебного преследования, женившись на своей жертве и тем самым сохранив «честь» семьи. Постепенно женщины стали занимать места в традиционно мужских сферах. 

В Объединенных Арабских Эмиратах появилась первая женщина летчик-истребитель. Из всех ближневосточных стран впервые в Иордании женщина стала профессиональным борцом. В Катаре женщинам разрешили добровольно служить в армии. Каждый третий стартап в арабском мире основывается или возглавляется женщиной.

 В 2015 году в ОАЭ была избрана первая женщина-спикер в ближневосточном регионе. Несколько женщин выиграли выборы мэров, в том числе в Багдаде, Тунисе и Вифлееме. В 2018 году в Тунисе женщина заняла пост заместителя главы центрального банка страны.

Представленность женщин в национальных парламентах выросла с 4,3% в 1995 году до 17,5% в 2017 году; средний мировой показатель составляет 23,4%. С 2010 года 11 стран Ближнего Востока и Палестинская администрация приняли законодательство, расширяющее участие женщин в политической жизни, в основном посредством квот, обеспечивающих минимальный процент в качестве кандидатов на должности. Тунис является одной из немногих стран в мире, требующей равного представительства мужчин и женщин среди кандидатов.

Согласно докладу Всемирного экономического форума, 12 из 15 стран мира с самым низким уровнем участия женщин в рабочей силе находятся в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Социальное давление остается сильным, особенно за пределами городов, где женщины остаются дома. Среди препятствий на пути к равенству по-прежнему остаются пренебрежение правилами против детских браков и слабое их применение, а также законы, дающие мужу право в одностороннем порядке развестись со своей женой.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Последние новости