Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.143
2.415
100 ₽ 3.175
:

Под маской балагура. Все еще много вопросов после американских выборов

Под маской балагура. Все еще много вопросов после американских выборов

В мире22 ноября 2016 в 09:33

Надо ли удивляться победе на президентских выборах в США кандидата, которого поначалу воспринимали дерзким клоуном?

Американские выборы – это грандиозное реалити-шоу: с великолепными декорациями, шикарной подачей в СМИ и постоянно подогреваемым интересом. Граждане должны не просто почувствовать причастность к избранию президента – их должен поглотить сам процесс, причем настолько, чтобы они забывал выйти по нужде во время очередной серии этого политического шоу. Так повелось давно, но на сей раз сценарий превзошел все ожидания.

Кандидат из табакерки

На старте выборов сюжет был скучноват из-за отсутствия должных персонажей. Демократы сразу определились с фаворитом, а вот республиканцы тянули слона за хвост – на роль лидера претендовало 17 кандидатов. Худо-бедно интрига нарисовалась: жена Клинтона против брата/сына Буша! Этакие семейные разборки федерального масштаба. Но вдруг на политическую сцену, как черт из табакерки, выскочил Дональд Трамп.

Помните сцену из «Бриллиантовой руки», когда Семен Семеныч Горбунков привез управдому красивую коробочку из Стамбула? Стоило женщине нажать кнопочку, бац – из-под крышки выпрыгнул размалеванный чертяка. Управдом аж отпрянула от неожиданности. Вот также шарахалась общественность от первых выступлений Трампа. Миллиардер и шоумен, как говорится, жег напалмом. Он с ходу оскорбил ветеранов вьетнамской войны (Джона Маккейна отказался считать героем из-за попадания в плен), мексиканских эмигрантов (соседняя страна отправляет в Штаты насильников и наркоторговцев), а приправил всё сексистскими шуточками.

Вы хотели шоу? Нате, получите!

Чужой среди своих

Больше эпатажа, больше провокаций! Трамп рубил правду-матку, невзирая на чины и заслуги. Поначалу журналисты с политологами посмеивались над его эксцентричной манерой: мол, поиграет миллиардер в политику и угомонится (просто хочет попиариться). Но кандидат не думал успокаиваться: даешь стену на границе с Мексикой, давайте запретим въезд в страну мусульманам!

На него обрушились с критикой не только противники, но и однопартийцы: какой-то шут гороховый! Даже Белый дом пригрозил ему дисквалификацией. Но самое удивительное, что рейтинги Трампа постоянно росли. Он успешно прошел дебаты и праймериз. Вот тут политическая элита забеспокоилась.

Началась травля в прессе. Бизнесмена сравнивали с Гитлером, Ким Чен Ыном и называли агентом Кремля. Но его популярность у избирателей только повышалась. Трамп просто излучал уверенность: «Я могу застрелить человека прямо на Пятой авеню и не потеряю ни одного голоса». Да что этот чудак с прической морской свинки себе позволяет!

Дошло до того, что Республиканская партия решила избавиться от своего кандидата-хулигана. Конечно, не в открытую – слишком высокие рейтинги. «Дворцовый переворот» заключался в том, чтобы изменить правила проведения партийного съезда. Когда Трамп понял, что его хотят «банально кинуть», тут же пригрозил выдвинуть себя в качестве независимого кандидата. Республиканцы испугались и сдали назад. Так Трамп одержал победу над руководством собственной партии.

Занимательная арифметика

Проблема в том, что Трампа до последнего момента не воспринимали всерьез. Даже в день выборов масс-медиа сообщали: у Клинтон поддержка внушительнее. Так и получилось в абсолютном выражении: за бывшую первую леди США проголосовало на 100 тыс. человек больше. Но загвоздка в нюансах американской избирательной системы – там важны голоса выборщиков. Их посчитали и прослезились. Каков финал! Дамы и господа, встречайте 45-го президента Соединенных Штатов Америки – Дональда Трампа!

В тот же день часть американских и даже мировых изданий вышли с траурными передовицами. В материалах ведущих журналистов – шок, растерянность, недоумение. Кто в здравом уме мог поддержать эпатажного Трампа?

Предположения об удачном стечении обстоятельств, тем более случайности, можно смело отметать: чудеса – это попасть баскетбольным мячом в бильярдную лузу. А вот попадание Трампа в Белый дом, возможно, пример лучшей избирательной стратегии в истории США.

Пришел, нарушил, победил

Начнем с того, что Дональд Трамп – далеко не простак. Простофили миллиардерами не становятся. Он сумел выстроить сверхприбыльный бизнес во многом за счет экспертной команды. Разумеется, отправляясь на политическую битву, кандидат позаботился о надлежащем избирательном штабе.

Трамп несколько раз порывался участвовать в президентской гонке. И надо же – выбрал самый подходящий момент: кандидатура Клинтон устраивала даже не всех демократов. Удача? Новичок в политике победил профессионалов – губернаторов, сенаторов и даже бывшего госсекретаря. Фарт? Трамп смело издевался над запретными темами, а шутить с политкорректностью в США все равно, что совать пальцы в розетку: но если другого это бы сгубило, Трамп выгодно заискрился манящим светом. Магия?

Дело в том, что Трамп – маркетинговый гений. Сам или по наставлению доверенных советников он сделал ставку на протестное голосование. И это был правильный расчет: по данным «Washington Post» 9 из 10 американцев считают, что страна идет не тем курсом, 8 из 10 не удовлетворены работой всех этих губернаторов и сенаторов. Почти 68% населения согласились с тем, что «большая проблема Америки заключается в ее политкорректности», а 42% опрошенных поддержали запрет на въезд мусульман. Видимо, Трамп знал то, что упустили из виду большинство политологов.

Во время одного из выступлений Хиллари Клинтон раскритиковала речи Трампа: «Ничего подобного мы никогда не слышали от кандидата в президенты Соединенных Штатов». Хотела поругать, но, по сути, похвалила. Ведь миллиардер своими отчасти популистскими заявлениями сделал то, чего не удавалось другим: перетянул на свою сторону так называемое «Молчаливое большинство» – огромное число людей, которые никогда не ходят на выборы.

И если говорят, что Трамп нарушил почти все существующие правила избирательных кампаний, то пускай добавляют – его победа доказала, что у американской политологии и социологии большие проблемы. Лекала заржавели.

Должность обязывает

Сейчас в прессе много истерии: что будет делать этот бунтарь, добравшись до Овального кабинета? Можно ли радикалу доверить кнопку «ядерного чемоданчика»? Но на самом деле вопрос в другом: насколько Трамп-президент будет отличаться от Трампа-кандидата?

Во всех странах между предвыборными обещаниями и действиями избранного президента есть различия. В США глава государства хоть и имеет большие полномочия, но все же сильно ограничен конгрессом в вопросах внутренней и внешней политики. Да, сейчас Республиканская партия имеет полный контроль над обеими палатами конгресса, но не припомнит ли руководство партии, как с ними обошелся Трамп на съезде?

Скорее всего, громкие заявления эпатажного миллиардера будут воплощены в жизнь не в полном объеме. Не исключено, что его попытаются утихомирить лоббисты и представители консервативной элиты. С другой стороны, по ходу избирательной кампании этот бунтарь приучил аудиторию к тому, что у него всегда припрятана карта в рукаве.

Кстати, если вы еще не знаете, «трамп» в переводе с английского означает «козырь».

Олег ФЕДОРОВ

Еженедельник «Беларускі час»

Последние новости