Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.129
2.419
100 ₽ 3.208
:

Российское правительство планирует поголовное уничтожение диких свиней в центральных регионах страны

Российское правительство планирует поголовное уничтожение диких свиней в центральных регионах страны

В мире23 сентября 2016 в 11:44

Кроме того, будут установлены жесткие правила содержания свиней в личных подсобных хозяйствах

Как сообщает Лента.ру, необходимость столь радикальных мер объясняется нарастающей угрозой распространения африканской чумы свиней (АЧС). До конца сентября правительству поручено доработать и оформить в виде конкретного нормативного документа комплекс мер по борьбе с африканской чумой свиней.

В частности, Минсельхоз и Россельхознадзор предлагается наделить дополнительными полномочиями в сфере контроля за ветеринарными органами на местном уровне. Правительство установит правила содержания свиней в личных подсобных хозяйствах. Ожидается, что эти правила, как и ответственность за их нарушение, будут весьма суровыми. В частности, россиян собираются отучить от разведения поросят, поощряя программы по замещению их другими видами животных и смягчая «социальные последствия отказа».

Самым радикальным способом борьбы со смертоносной инфекцией станет частичное или полное уничтожение кабанов в центральной части страны. Необходимость такой меры аргументируют тем, что увеличение поголовья кабана является главной причиной распространения АЧС.

В свою очередь, министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской предложил ввести буферные зоны (территории, полностью очищенные от кабанов) не только вокруг крупных свиноферм, но и вдоль границ со странами, где наблюдаются вспышки АЧС, в том числе и границы с Беларусью.

В тех областях, где уже зафиксировали чуму свиней, плотность популяции кабана доведут до одной особи на 4 тыс. гектаров. В сопредельных регионах — до одной на 2 тыс. гектаров. В благополучных субъектах популяцию тоже сократят, но до двух особей на одну тысячу гектаров.

При этом эксперты считают, что для создания буферных зон придется ставить высокие заборы с фундаментами (кабаны способны делать подкопы), а для поголовного уничтожения кабана – проводить армейские операции в лесах.

Однако зоологи уверены, что дикая свинья – вовсе не разносчик, а такая же жертва болезни, как и ее домашние сородичи. В распространении АЧС, по мнению специалистов, виноваты люди, нарушающие элементарные ветеринарные нормы.

Последние новости