Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Стивен Хокинг заявил: человечество выживет только в космосе

Стивен Хокинг заявил: человечество выживет только в космосе

В мире18 ноября 2016 в 08:00

По мнению ученого, существовать на Земле человечеству осталось не более 1 000 лет

В связи с этим Хокинг призвал быстрее осваивать космос. Распространяться о причинах предстоящей гибели планеты физик не стал. Однако в свое время он высказал эту точку зрения в послесловии к книге писателя Джулиана Гатри «Как построить космический корабль»:

– По моему мнению, жизнь на Земле находится в постоянно растущей опасности исчезновения из-за какой-нибудь катастрофы, например, внезапной ядерной войны, искусственно созданного генетического вируса или других угроз.

Сегодня Стивен Хокинг совместно с бизнесменом Юрием Мильнером работает над проектами компании Breakthrough Initiatives. Она планирует построить сверхбыстрый космический корабль, который сможет в ближайшие 30 лет отправиться изучать пространство вокруг звезды Альфа Центавра, говорится на сайте телеканала RT.

Ученый выступает против использования искусственного интеллекта. По его мнению, из-за него мы можем погибнуть еще раньше. Искусственный интеллект в силах развить собственную волю, которая войдет в противоречие с человеческой.

– Наверное, вы не злобный ненавистник муравьев и не давите их ногами из жестокости. Но представьте, что вы отвечаете за строительство проекта по выработке электроэнергии при помощи силы воды без вреда для окружающей природы. И вот случайно на местности, которую надо затопить, оказывается муравейник. Ну что ж, букашкам остается только посочувствовать. Боюсь, как бы на месте муравьев не оказались люди. Конечно, искусственный интеллект способен дать нам возможность покончить с болезнями и бедностью. Но с другой стороны, он может стать последним успехом современной цивилизации, – уверяет Хокинг.

Последние новости

мнения
Олег Макаров,
Директор Белорусского института стратегических исследований
"Не существует министерства правды, нет истины в последней инстанции. Мне кажется, противостоять угрозам надо взвешенным и ответственным наполнением информационного пространства, тем пониманием событий, которое есть у людей, профессионально занимающихся темой и заслуживающих доверия. И тем самым повышать осведомленность населения о том, что происходит, не требуя от них подчинения одному мнению"