Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.121
2.424
100 ₽ 3.204
:

Ученые из США заключили новое пари о пределах жизни человека

Ученые из США заключили новое пари о пределах жизни человека

В мире19 октября 2016 в 09:20

Два ведущих американских геронтолога, Джей Ольшанский и Стивен Остэд, удвоили свои ставки в пари о том, что к 2150 году максимальная...

Два ведущих американских геронтолога, Джей Ольшанский и Стивен Остэд, удвоили свои ставки в пари о том, что к 2150 году максимальная продолжительность жизни человека достигнет или не достигнет 150 лет, сообщает новостная служба журнала Nature.

Типичная продолжительность человеческой жизни не является неким постоянным значением – до рождения цивилизации она составляла от 20 до 30 лет и затем неуклонно росла по мере развития науки и медицины. Сегодня люди живут больше 60 лет в большинстве стран мира, и свыше 80 лет – в Японии и других развитых государствах с высоким качеством жизни и первоклассной медициной.

С другой стороны, для многих живых существ существует некий максимальный возраст, при достижении которого большая часть животных умирает от старости. В последние годы ученые активно спорят о том, характерно ли это для человека. В начале октября американские исследователи показали, что подобный максимальный возраст примерно равен 100-115 годам. Это достаточно скромно по меркам возраста ряда библейских персонажей.

Стивен Остэд, биолог из университета Алабамы и его визави Джей Ольшанский из университета Иллинойса являются одними из главных фигурантов в данном споре. Остэд придерживается оптимистичной точки зрения – он считает, что подобных ограничений не существует. Ольшанский же, наоборот, полагает, что предел жизни есть, и что мы не перешагнем через него без существенного вмешательства в работу генов.

Еще в 2000 году, после публикации комментариев Остэда к одному из подобных исследований, Ольшанский предложил ему заключить пари на 150 долларов, в рамках которого он утверждает, что ни один человек не сможет дожить до отметки в 150 лет к 2150 году. Остэд согласился, и очередной научный спор был запущен. Деньги, которые ученые поставили на кон, были положены на счет в одном из банков под 9%, и сумма «кубышки» сегодня уже составляет почти 1300 долларов.

Публикация октябрьского исследования, с одной стороны, и успехи в деле продолжения жизни грызунов и червей при помощи различных антибиотиков, лекарств от диабета, гормонов и прочих веществ – с другой, заставили Остэда и Ольшанского удвоить ставки, добавив к изначальной сумме еще по 150 долларов.

Итоги пари, по заранее оговоренным условиям, будут подведены Американской ассоциацией продвижения науки (AAAS), издателем журнала Science, первого января 2150 года, если предсказание Остэда не оправдается раньше времени.

Если же итоги пари не будут ясны до этой даты, то потомки Остэда и Ольшанского, в том случае, и деньги не «сгорят» в результате каких-то экономических катастроф, а США не перестанет существовать, получат фантастическую сумму в 200 миллионов долларов.

По материалам РИА Новости

Последние новости