Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.121
2.424
100 ₽ 3.204
:

Великобритания запустит Brexit 29 марта

Великобритания запустит Brexit 29 марта

В мире21 марта 2017 в 09:25

Старт выхода страны из Евросоюза должна дать британский премьер-министр Тереза Мэй.

news_prev

Как сообщил журналистам в Брюсселе, официальный представитель Еврокомиссии Маргаритис Схинас, в ЕС готовы к началу Brexit. В Брюсселе ожидают лишь официального уведомления, которое поступит 29 марта.

После этого Европейский Совет примет директивные указания. Председатель Евросовета Дональд Туск должен будет созвать совещание на высшем уровне ЕС, затем последует рекомендация об открытии переговоров. Далее Совет ЕС в качестве юридического обоснования официально разрешит переговоры и утвердит мандат, чтобы координатор ЕС по переговорам о выходе Великобритании из Евросоюза Мишель Барнье мог приступить к работе.

Маргаритис Схинас предположил, что после поступления уведомления из Лондона может последовать заявление 27 государств ЕС, и в контексте этого заявления также выскажутся представители переговорщиков.

Ранее сообщалось, что премьер-министр Великобритании Тереза Мэй запустит процедуру выхода Великобритании из ЕС 29 марта.

Первым шагом станет уведомление ЕС о старте Brexit: Лондон отправит в Брюссель подробное письмо о позиции Британии и том, что Лондон запускает статью 50 Лиссабонского договора, чтобы покинуть Евросоюз.

Подписанный в 2007 году Лиссабонский договор заменяет Евросоюзу конституцию. Он стал первым из основополагающих документов ЕС, в котором допускалась возможность выхода из Евросоюза входящих в него стран.

Напомним, что королева Великобритании Елизавета II официально одобрила закон о Brexit 16 марта. До этого свое одобрение законопроекту дали обе палаты парламента.

Ожидается, что процесс выхода Британии из ЕС продлится два года.

Последние новости