Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.122
2.405
100 ₽ 3.187
:

Профактивист завода «Белшина» путешествует по свету с флагом Белхимпрофсоюза

Профактивист завода «Белшина» путешествует по свету с флагом Белхимпрофсоюза

В мире9 ноября 2016 в 08:30

Благодаря Павлу Снитко флаг родного профсоюза уже засветился в горах Килиманджаро, на норвежском Языке Тролля

Три континента и 77 тысяч километров на велосипеде, 11 авиаперелетов за 5 месяцев – инженер-технолог завода массовых шин «Белшина» и профсоюзный активист Павел Снитко на собственном опыте доказывает: путешествовать может каждый, было бы желание, сообщает belchas.by.

Флаг Белхимпрофсоюза всегда с вами в путешествиях?

– Я стал брать его с собой с тех пор, как началось мое знакомство с профсоюзами. Таким образом мне захотелось поддержать эту организацию и привлечь к ней внимание. Ведь она делает доброе дело – объединяет активных, инициативных людей, организовывает интересные мероприятия, помогает людям. Первый раз флаг Белхимпрофсоюза «отметился» на вершине Килиманджаро – многие впечатлились. Благодаря этим фотографиям на юбилее Белхимпрофсоюза я познакомился с интересными людьми, с некоторыми мы до сих пор участвуем в спортивных мероприятиях и ездим по миру.

С чего начались ваши путешествия?

– С покупки горного велосипеда в 2011 году. Я сел на него сразу же, как вышел из магазина, и в тот же день поехал изучать ранее неизвестные места Минска. Вечером оказалось, что «накрутил» я около 120 километров и при этом не сильно устал. Со временем начал выезжать дальше. Как-то с другом поехали из Лиды на меловые карьеры под Волковысском и снова удивились, как быстро доехали. Постепенно мысль о том, что расстояния – не помеха, закрепилась. Мир, Несвиж, другие популярные белорусские места – все объездили на своих колесах.

Сколько на вашем велокомпьютере сейчас?

– После 40 тысяч километров я считаю только основные поездки. Так, за 5 лет я проехал на велосипеде около 77 тысяч километров – это не считая дороги на работу и обратно.

Расскажите о своей первой дальней поездке.

– Мы собрали группу единомышленников в Лиде и решили поехать в Крым. Правда, до Крыма мы добрались на поезде, но дальше весь полуостров и горы покоряли на велосипедах. Большую часть времени, конечно, мы носили транспорт на себе, но все равно было интересно. Сразу после этой поездки я предложил добраться до Балтики – через Литву, Куршскую косу и Калининградскую область. Многие побоялись, и я отправился один. На велосипеде границу проходишь за 5 минут, никто не останавливает, если не нарушаешь правила, постоянно находится компания – мне понравилось.

Вы посетили много стран, а где понравилось больше всего?

– По общим впечатлениям, самая красивая страна – Норвегия, но самая интересная поездка была в Африку, потому что это совсем другой мир, где живут другие люди.

Кстати о Норвегии… Как была сделана фотография с велосипедом на краю Языка Тролля?

– Это, насколько я знаю, первая фотография в мире с велосипедами в этом месте. Язык Тролля выглядит непокоренным только на фотографиях. На самом деле, там километровая очередь. Пока мы поднимались в гору с велосипедами наперевес, другие туристы останавливались и хлопали, китайцы так вообще от восторга подпрыгивали.

В прошлом году за 5 месяцев вы совершили 11 перелетов. Хватает ли зарплаты на столько путешествий?

– Зарплата у меня, как и у всех – средняя по стране. Тут дело не в деньгах, а во владении информацией о том, где и как можно дешево купить билеты. В остальном затраты небольшие: передвигаемся мы на велосипедах, ночуем в основном в палатках.

А многие ночевать на природе боятся…

– Случаев, когда у путешественников с палатками возникают серьезные проблемы, очень мало. За все время была только одна ситуация, которая, впрочем, прошла для нас безболезненно. Во время поездки в Крым мы остановились в каньоне рядом с небольшим поселком. Пока все крепко спали, кто-то из местных – скорее всего, дети – «почистили» рюкзаки, причем взяли в основном сгущенку.

Многие мечтают путешествовать самостоятельно, но решаются на это единицы. Что мешает остальным?

– Тут только одна причина – неуверенность в себе. Люди сомневаются, что сами смогут все организовать и продолжают обращаться в турфирмы. Хотя сейчас, когда уже есть собственный опыт, понимаешь: турфирмы зачастую просто сидят вместо тебя в Интернете – также бронируют, делают заказы, покупают билеты через общедоступные сайты. В организованном кем-то путешествии очень многое упускаешь, ведь многие интересные пещеры, гроты, потрясающие водопады, старые деревушки находятся в труднодоступных для туристических автобусов местах, и ни одна фирма их в маршрут не включает. А водопад может быть на самом деле потрясающим…

А вам доводилось открывать такие места?

– В каком-то роде, да. Можно сказать, что мы «открыли» для многих пещеру Тем-Хун в Лаосе. До прошлого года нигде не было ее координат, и нашлось всего 5-6 фотографий в англоязычном Интернете. Около двух недель мы по снимкам со спутника искали, где в Лаосе может быть пещера, и, наконец, заметили место на карте, где река прерывается и снова появляется у скалы.

Знание языка в путешествиях обязательно?

Я объездил Европу, Африку и Азию и могу сказать: знать язык не обязательно. Но если вы можете пообщаться с местными жителями, то поездка, конечно, становится интереснее. Когда мы были во Вьетнаме, где английский мало кто знает, приходилось… рисовать. Мы хотели купить соль, но нигде не могли ее найти. Тогда на бумажке нарисовали рыбу на тарелке и коробочку, из которой что-то сыпется, – и нас поняли! Оказалось, что соль у вьетнамцев продается чаще всего оптом – мешками по 50-100 килограмм.

Страх подхватить какую-нибудь экзотическую болезнь – тоже стереотип?

– Единственную прививку я делал перед поездкой в Кению. В этой стране есть закон, запрещающий въезд людям, не привившимся от желтой лихорадки. Между прочим, в Минске эту прививку можно сделать бесплатно, в то время как в других странах она стоит порядка 40 долларов. Перед поездкой в Африку мы искали информацию о прививках от малярии, но оказалось, что их не существует, можно принимать только профилактические меры. Кроме того, подхватить малярию – это нужно еще постараться. Африка вообще нас очень удивила: мы ждали насекомых – их не было, думали, будем умирать от жары, – по утрам иногда приходилось надевать куртки.

Куда отправляетесь в следующий раз?

– В феврале опять едем в Приэльбрусье. Будем кататься на лыжах и сноуборде. Присоединяйтесь – вам понравится!

Диана ФИЛИМОНОВА

Фото из личного архива Павла Снитко

Последние новости