Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Французская рыба пострадает от британского Brexit? Чем обеспокоены рыболовы

Французская рыба пострадает от британского Brexit? Чем обеспокоены рыболовы

В мире18 сентября 2019 в 11:22

Неизбежная угроза Brexit без сделки нависла над французскими рыболовами.

undefined

Большинство французских рыбаков, ведущих свой промысел в Северном море, опасаются, что 31 октября их рыболовецкие суда не пустят в британские воды, информирует портал France 3.

Богатые рыбой воды Британии пока открыты для стран ЕС в рамках соглашений о взаимном доступе с установленными квотами. Суда британского рыболовецкого флота, одного из крупнейших в мире, также продолжают промысел у берегов Франции. 

Но в случае выхода Британии из ЕС без сделки всем им придется вернуться на свои территории. Рыба, выловленная в британских водах, составляет 25% от объема всей рыболовецкой отрасли Франции, что объясняет беспокойство французов.

В минувшем году французские и британские рыболовные суда несколько раз конфликтовали из-за доступа к ловле морских гребешков у французского побережья Нормандии. Дело доходило до драк. Тот конфликт, названый «гребешковая война», был урегулирован сторонами в сентябре прошлого года. Сейчас британские патрульные суда стали все чаще останавливать французские траулеры для проверки документов в территориальных водах Королевства.

Франция не единственная страна, которая пострадает от Brexit. К слову, рыболовы Бельгии и вовсе добывают в британских водах 45% от всего объема улова. После 31 октября под удар попадут и суда Ирландии, Дании, Нидерландов.

Сергей КИРИК

Последние новости